瓜頭鯨擱淺浙江海灘警民救援 3死2放生7頭暫寄養

12隻瓜頭鯨在浙江台州海域擱淺。(取材自臨海市委宣傳部)
12隻瓜頭鯨在浙江台州海域擱淺。(取材自臨海市委宣傳部)

浙江台州海域6日上午8時許,有村民報警稱位於頭門港海域北洋壩灘塗上,12頭類似鯨豚的「大魚」(後經專家確認為瓜頭鯨)擱淺,當地立即組織救援,最後有3頭瓜頭鯨因擱淺較久死亡,2頭被送往外海放生,其餘幸存的7頭由台州海洋世界及一家海水養殖場暫養。

救援隊員以被子、漁網為瓜頭鯨撐起了一個個「遮陽傘」遮陽。(取材自臨海市委宣傳部)
救援隊員以被子、漁網為瓜頭鯨撐起了一個個「遮陽傘」遮陽。(取材自臨海市委宣傳部)

綜合媒體報導,12頭瓜頭鯨擱淺時正是退潮期間,水位較低,救援小艇無法駛入該區域,人員繞道前往北洋壩開展救援,隨後前來的海洋館專家初步判斷這12頭為瓜頭鯨,並不是網傳的海豚,至於擱淺原因,推測是海水退去後,來不及離開。

由於擱淺地距離岸邊數百米遠,且瓜頭鯨體長2米左右,重量大,很難通過人力搬運或運輸,高溫曝曬下,更容易死亡。隨後,大家齊心協力把瓜頭鯨弄到擔架上,再移動到挖好的水坑,另一波救援人員繼續為牠們噴水,用毛巾濕敷,防止水分蒸發,救援大隊還及時運來了冰塊為它們降溫。

2頭獲救的瓜頭鯨因身體狀況良好,當晚被運至外海放生。(取材自臨海市委宣傳部)
2頭獲救的瓜頭鯨因身體狀況良好,當晚被運至外海放生。(取材自臨海市委宣傳部)

在救援人員一次次往返解救瓜頭鯨的時候,附近村民們也聞訊自發趕來,並帶著被子、漁網……大家用簡易的物品支起了一個個「遮陽傘」,為瓜頭鯨遮陽。

據報導,有3頭瓜頭鯨因擱淺時間較久死亡,已暫存在一家海產品公司冷凍保存,如果具備科研價值,將用於科學研究。

來源:YouTube

另外2頭獲救的瓜頭鯨因身體狀況良好,具備放生條件,在水深大於15米的外海被放生。其餘倖存的7頭瓜頭鯨,2頭被送往台州海洋世界暫養,5頭被送往一家海產品公司的海水養殖場暫養。

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

台北市立動物園日前誕生馬來貘寶寶,超萌模樣吸引不少粉絲,命名活動也相當踴躍。動物園今天公布最後獲勝名字,第一名就是Che...

柴柴影分身!7隻毛孩緊盯主人如複製貼上 咦?原來有8隻

毛小孩的萌樣真的惹人疼愛!一名女子表示自己為工作趕工,身邊的8隻柴犬都在緊盯她,彷彿在說「為什麼還不開飯」,模樣雖然可愛,但也讓她笑說鬼月時別這樣子好嗎,讓網友大讚超可愛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。