寵物知識+/狗狗牙齒被拔光怎麼吃飯?獸醫師專業解答

約克夏狗狗「胖打」沒牙仍可以好好進食。圖/取自原典動物醫院臉書
約克夏狗狗「胖打」沒牙仍可以好好進食。圖/取自原典動物醫院臉書

「他隔天精神食慾就恢復了!而且嘴巴不再臭臭了」。

胖打是個有年紀的約克夏狗狗,主人每1、2年會帶去洗牙,但很快地嘴巴的臭味又回來了,最後,還因為牙齦流血、牙齒搖晃去急診處理。

很可惜,我們遇到胖打時,他已經沒有任何一顆牙齒可以留下,而且下巴還快要斷掉了‼️所以我們把胖打所有的爛牙一次拔光了,也移除殘留的牙根,其中還有犬齒的乳牙!

大家看到這邊一定很擔心狗狗沒有牙齒怎麼吃飯?不用擔心,狗狗吃東西本來就是用吞的。

狗狗的咀嚼方式跟人類不一樣,我們是用牙齒研磨,把食物變成粥一樣的型態,我們稱為食糜再吞。而狗狗是用後面的牙齒,像剪刀一樣把食物剪斷,所以狗狗正常就是把食物剪小,就會吞下去,他們沒有研磨用的牙齒,也無法做研磨的動作。

所以沒有牙齒的狗狗不一定需要將食物泡軟,小顆硬的乾飼料、罐頭、鮮食等等都是可以吃的。

雖然沒有牙齒狗狗還是可以繼續生活,但不代表我們要隨便拿掉他們的牙齒,如果牙齒狀況很糟糕,已經是我們的治療以及飼主每天的刷牙都無法控制的情況,該做的拔除還是要做的。

胖打現在口腔不痛痛可以好好進食,精神活力也更好了,沒有牙的狗生更加精彩!

本文經授權轉載自原典動物醫院臉書,原文出處:狗狗沒有牙齒怎麼吃飯?

動物醫院 寵物

延伸閱讀

寵物知識+/狗狗牙齒斷主人要負責!獸醫教3原則篩掉「過硬食物」

寵物知識+/夏天來了熱爆!嚴防寵物酷暑下易得的3大疾病

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

相關新聞

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

2個月沒人擾 林口出現稀有鳥類

先前因3級警戒封閉不少景點,新北林口區公所1名退休同仁經過2個多月觀察,近期在林口地區捕捉到如白眉鶇、紅尾崠、台灣藍鵲、...

因疫封山 野生鳥獸大「解封」

全國三級警戒快兩個月,國家公園、森林遊樂園區「大封山」,縣級步道也未開放,登山客、觀光客進不了山林,野生動物在疫情下反而...

影/太平洋首度直擊 海底機器人捕捉到罕見「玻璃章魚」身影

海洋生物學家日前進行34天遠征時,在離澳洲5100公里的太平洋深水海域以水底機器人捕捉到罕見的「玻璃章魚」 身影。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。