快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

泰國海域發現10公尺長布氏鯨屍 屍身嚴重腐爛估計死亡1週

泰國暹羅灣國家公園接獲漁民通報,指在巴蜀府邦沙潘內縣塔魯島(Koh Talu Island)附近海域發現布氏鯨屍體,屍身長達10公尺。圖/取自ประชาสัมพันธ์ กรมอุทยานแห่งชาติ สัตว์ป่า และพันธุ์พืช
泰國暹羅灣國家公園接獲漁民通報,指在巴蜀府邦沙潘內縣塔魯島(Koh Talu Island)附近海域發現布氏鯨屍體,屍身長達10公尺。圖/取自ประชาสัมพันธ์ กรมอุทยานแห่งชาติ สัตว์ป่า และพันธุ์พืช

布氏鯨(Bryde’s whale)在泰國被列為排行第16的受保護野生動物,當地禁止任何形式的買賣。6月30日泰國暹羅灣國家公園接獲漁民通報,指在巴蜀府邦沙潘內縣塔魯島(Koh Talu Island)附近的海域發現布氏鯨屍體,屍身長達10公尺,當局估計死亡時間約一週。當局把鯨屍拖回岸上,並轉交海洋及沿海資源廳解剖以確認死因。

泰國海洋及沿海資源廳1日召開記者會,表示暹羅灣國家公園接到漁民通報,指在塔魯島(Koh Talu Island)後方約5至6公里海域,發現一具布氏鯨魚屍體,當時鯨屍已被曬至發白,當局估計布氏鯨死亡時間約1週。由於鯨屍出現的海域已超出暹羅灣國家公園管轄範圍,故暹羅灣國家公園緊急聯絡海洋及沿海資源廳尋求協助。海洋及沿海資源廳收到通知後,立即安排將布氏鯨屍體拖回岸上,以等候泰國灣西部上游研究中心人員前來解剖,死因有待進一步檢驗。

綜合泰媒報導,布氏鯨屬《保護野生動物遷徙物種公約》附錄II中的受保護物種,常見於泰國灣,亦是當地最常見的22種海豚及鯨魚之一。布氏鯨在泰國是受保護的瀕危野生動物,根據當地《野生動物保護法》的規定,禁止任何形式的布氏鯨買賣。

由於鯨屍出現的海域已超出暹羅灣國家公園管轄範圍,故暹羅灣國家公園緊急聯絡海洋及沿海資源廳尋求協助。圖/取自ประชาสัมพันธ์ กรมอุทยานแห่งชาติ สัตว์ป่า และพันธุ์พืช
由於鯨屍出現的海域已超出暹羅灣國家公園管轄範圍,故暹羅灣國家公園緊急聯絡海洋及沿海資源廳尋求協助。圖/取自ประชาสัมพันธ์ กรมอุทยานแห่งชาติ สัตว์ป่า และพันธุ์พืช

翻查台灣海洋保育署的資料,布氏鯨廣泛分布於全球熱帶至溫帶海域,介乎北緯40度至南緯40度之間,因此曾被稱為熱帶鬚鯨。布氏鯨目前在台灣東部、澎湖、金門有少數擱淺紀錄。另海洋公園保育基金曾提及,目前世界各地對布氏鯨的所知不多,中國內地海域的活體記錄及科學數據更是少之又少。因此,當2018年潿洲島海域發現有布氏鯨出沒,該次紀錄尤其重要,因為這是中國海域自1980年以來首次錄得大型鯨類的蹤影。

布氏鯨覓食時,上下頷可打開90度甚至以上,嘴巴像1個大袋子一樣吞噬目標。布氏鯨閉上嘴後舌頭會往前頂,將海水排出,鬚鯨板就像牙刷的刷毛般緊密排列,讓排出海水時同步留下魚蝦以便吞下,故鬚鯨板被形容為地球上最偉大的生物機械工程。布氏鯨常以1至8條行動,但在覓食區可見10至20條同時聚集,不過牠們的行為相對隱密,亦會迴避船隻。幼鯨出生體長約4公尺,成年體長約為12至13公尺,壽命可有52至55歲。

延伸閱讀:

內地警犬考試罕見曝光 蒙眼全身震騰騰走繩索 網民:太為難狗了

未婚妻全家要錢又要樓 台男聽呢個要求即分手:妳是25歲林志玲?

文章授權轉載自《香港01》

泰國 國家公園 鯨魚

延伸閱讀

「犬狼混血」出生三天被拋棄 飼主收養牠長成英姿大型寵物

可愛無尾熊闖入停車場路人搶拍照 專家點殘酷真相:一點都不可愛!

貓的報恩?毛孩離世約定「要當我女兒」 她生娃見胎記惹哭網友

狗網紅大秀屁屁絕「頂」功夫 一杯水、烏克麗麗全頂得住

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。