快訊

圖輯/林昀儒10歲稚嫩參賽照曝光 從小「越級打怪」一路拚進奧運

政院擬推「五倍券」救經濟 傳「1千換5千」但考量預算進度仍卡卡

寵物知識+/狗狗牙齒斷主人要負責!獸醫教3原則篩掉「過硬食物」

又是一個充滿各式牙齒斷掉的下午門診.....

『之前我們家Michael都乖乖讓我刷牙,但這幾天刷的時候他都撇過頭!』

『最近覺得露比不是很開心,有時候一餐不吃,雖然下一餐又很正常~』

『今天心血來潮檢查Apple嘴巴,怎麼發現牙齒上面紅紅的好像在流血?』

圖/蔡依津獸醫師提供
圖/蔡依津獸醫師提供

無心的傷害

平時花很多時間在處理治療狗狗斷掉、破掉、崩掉、斷裂、破裂、骨折、折斷的牙齒,有時候需要拔牙手術,有時候需要根管治療(抽神經),還要處理很多牙齒斷掉的併發症,像是齒髓感染導致的牙根膿瘍、臉部腫脹、臉部傷口、眼睛感染。我必須要說比較嚴肅的話,大部分,這些破損的牙齒,是主人造成的。當然百分之百絕對不是故意的,可是的確是主人拿了某些硬的東西給狗狗咬+吃,才會讓牙齒斷掉的。

帶來的問題

很多狗狗喜歡啃啃咬咬,所以主人們也就真心的相信,給牠們咬硬的東西對狗就是好的。不幸地是,有時候這些東西的硬度足以導致牙齒傷害。除了牙齒傷害,還可以引起立即致命的問題像是噎到、扎到口腔或喉嚨、食道異物、食道破裂穿孔等等。

圖/蔡依津獸醫師提供
圖/蔡依津獸醫師提供

篩選的原則

所以,請告訴你有養狗的朋友,不要給狗狗太硬的東西。你心裡可能有疑問,什麼是太硬的東西?因為寵物的零食或玩具日新月異,總有新鮮貨出品,無法一一列出來,但原則是:

1. 拿起來折一折,彎一彎,可以被扳斷

2. 拿起來敲你的膝蓋,如果會痛,不要給你的狗吃

3. 幻想你自己要咬這個東西,如果你面有難色,不要給你的狗吃

我是都拿起來咬看看,看感覺怎麼樣!依稀記得三年前的寵物展,看到鯊魚脊椎骨做的零食覺得新奇想買,我當場啃一下,超級無敵霹靂硬!於是打消念頭!當飼主的總是要身先士卒一下囉~

最後叮嚀,不管給他們吃什麼,最好都是在主人看管下,可以確保狗狗享受安全的啃咬~

本文經授權轉載自蔡依津獸醫師部落格,原文出處:狗牙齒斷掉,誰要負責?

⭐️主題「動物萌星球」徵文邀稿中 誠徵逗趣又獨特的寵物故事!

疫情不苦悶,讓萌寵大軍陪我們解悶!投稿文長最少500字,需附上寵物簡歷與照片,不僅有獎金,還有驚喜禮包等著你唷!

活動截止至7/26(一),歡迎踴躍投稿,分享你與牠們共度的難忘時光!

我要投稿,立即瞭解更多


寵物 獸醫師

延伸閱讀

寵物知識+/夏天來了熱爆!嚴防寵物酷暑下易得的3大疾病

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

寵物知識+/寵物溝通師真能聽得懂狗語?五大Q&A一分鐘搞懂

寵物知識+/不只巧克力是地雷!不能餵狗狗吃的10種禁忌食物

相關新聞

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

2個月沒人擾 林口出現稀有鳥類

先前因3級警戒封閉不少景點,新北林口區公所1名退休同仁經過2個多月觀察,近期在林口地區捕捉到如白眉鶇、紅尾崠、台灣藍鵲、...

因疫封山 野生鳥獸大「解封」

全國三級警戒快兩個月,國家公園、森林遊樂園區「大封山」,縣級步道也未開放,登山客、觀光客進不了山林,野生動物在疫情下反而...

影/太平洋首度直擊 海底機器人捕捉到罕見「玻璃章魚」身影

海洋生物學家日前進行34天遠征時,在離澳洲5100公里的太平洋深水海域以水底機器人捕捉到罕見的「玻璃章魚」 身影。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。