民眾見鳥類斜躺在地緊張通報 動物園:在做「日光浴」

巴拉望孔雀雉寶寶遇上太陽時會斜躺下來做「日光浴」。圖/北市動物園提供
巴拉望孔雀雉寶寶遇上太陽時會斜躺下來做「日光浴」。圖/北市動物園提供

台北市立動物園再傳喜訊,住在鳥園區的巴拉望孔雀雉夫妻首度繁殖成功。動物園表示,此次透過人工孵化及育幼,早熟型的巴拉望孔雀雉寶寶,目前已經學會自行採食,還會斜躺下來做「日光浴」;園方提醒民眾,若是看到鳥類斜躺在地上,不用擔心牠們不舒服,其實都是在做「日光浴」。

巴拉望孔雀雉因為面臨持續性棲息地喪失與商業狩獵壓力,野生族群數量不斷減少,是世界自然保育聯盟IUCN所認定的易危動物。

動物園表示,園內的巴拉望孔雀夫妻過去雖有繁殖紀錄,可惜沒能成功帶大幼雛,今年在繁殖季內也產下了兩顆蛋,不過保育員觀察到親鳥的孵蛋行為並不積極,於是決定改採人工孵化和育幼。兩顆蛋都有受精,但是其中一顆後期沒有繼續發育,另一顆蛋則是在5月31日順利破殼,雛鳥初期的「銘記Imprinting」行為十分明顯,只要沒看到保育員的身影就會不安地大叫,非常黏人。

動物園表示,寶寶破殼後的第一週,保育員每餐都要拿著攝子充當鳥爸鳥媽的嘴喙,為雛鳥示範如何啄食飼料,因為小寶寶很容易分心,有時候吃著吃著就睡著了。

另外,動物園表示,保育員發現雛鳥雙腳內側的一趾有異常彎曲的現象,於是利用膠質軟管和透氣膠帶作為輔具,慢慢地將腳趾拉直,第二階段再使用棉棒加強腳趾支撐的力道,透過早期治療與復健,目前雛鳥的腳趾恢復狀況良好,不會影響後續抓握功能。

巴拉望孔雀雉寶寶現在已經能振翅進行短距離飛行,當遇上太陽時會斜躺下來做「日光浴」。動物園表示,在鳥園區的生態鳥園中,時常有鳥類斜躺在地上,嚇得民眾以為牠們不舒服趕緊通報,其實都是在做「日光浴」。鳥兒會斜躺在地上將翅膀打開,利用紫外線殺死羽毛上的寄生蟲,同時也能合成維生素D增加鈣質吸收。

此外,動物園提醒,為慶祝大貓熊圓寶滿周歲,動物認養與企業合作夥伴特別推出相關紀念商品,推出小尺寸、可黏貼可吊掛於手機、且具有悠遊卡功能的「圓寶迷你卡」(純白款、淺藍款)。即日起全台7-11、全家便利商店限量上市。

圓寶迷你卡純白款。圖/北市動物園提供
圓寶迷你卡純白款。圖/北市動物園提供

動物園 圓寶

延伸閱讀

國家地理新鮮聞:神奇雞化石出土

大貓熊「圓寶」線上慶生 抓周選中營養調配師

休園動物忙什麼? 林智堅中午臉書直播逛新竹市立動物園

人行道成鷺科棲息地 清潔隊員打掃戴安全帽防鳥屎攻擊

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。