公路總局生態工法復育螢火蟲 重現阿里山公路螢光美景

嘉義縣阿里山公路芙谷峨橋,如今到了夏夜便能目睹螢光閃閃的美景。圖/五工處提供
嘉義縣阿里山公路芙谷峨橋,如今到了夏夜便能目睹螢光閃閃的美景。圖/五工處提供

嘉義縣台18縣阿里山公路是山上居民來往嘉義市區的重要道路,民國98年莫拉克颱風襲台,多處路段中斷,交通部公路總局第五區養護工程處重修道路時採環保「型框工法」,意外發現過往因人為破壞減少的螢火蟲都回家了,如今十年復育有成,公路總局將這段歷史拍成紀錄片,重現當年璀璨的螢光之路。

五工處養護科科長黃秋揚說,十餘年前阿里山公路沿路都可以看到滿山滿谷的螢火蟲,隨著人為的開發漸增,加上山上農民施灑藥物,民國98年五工處在莫拉克風災後重修道路時,發現螢火蟲的數量相較過往減少很多。

五工處當時決定從國外引進友善環境的「型框植生工法」修復邊坡,將邊坡落石框成方格,並在其內種植不同種類的草,穩固土基的同時,也成為蝸牛和蛞蝓的巢穴,這些都是螢火蟲主要食物來源,長達數個月的施工,工作人員也意外發現,夏夜晚間的阿里山公路繁星點點。

除此之外,五工處應用於路肩閒置的隙地空間,運用綠建材穩固隙地邊坡,回填卵塊石,並舖上木屑和落葉,提供螢火蟲和蝸牛喜歡的微棲地,接著灑上草種,全面綠化,每天噴水保濕,並嚴格禁止在公路範圍內使用農藥和除草劑,營造友善生物的自然環境,創造具有生命活力的螢火蟲公路。

阿里山公路重現過往「螢光閃閃」的盛況,工務總局將過往工作人員的努力拍成微電影「四季螢光」,獲得全球電影競賽、美國最佳短片競賽影展、休士頓影展等14項大獎。

公路總局表示,得獎是對於局內工作人員致力於自然環境生態及物種保育的肯定,後續將持續推動棲地營造及動植物保育,創造生態、永續的景觀公路。

公路總局第五區養護工程處於路肩閒置的隙地空間,運用綠建材穩固隙地邊坡,回填卵塊石,並舖上木屑和落葉,提供螢火蟲和蝸牛喜歡的微棲地。圖/五工處提供
公路總局第五區養護工程處於路肩閒置的隙地空間,運用綠建材穩固隙地邊坡,回填卵塊石,並舖上木屑和落葉,提供螢火蟲和蝸牛喜歡的微棲地。圖/五工處提供

螢火蟲 阿里山

延伸閱讀

阿里山山美村聯外道路中斷 村民徒手搬石今早急搶通

阿里山遊樂區水晶蘭現蹤 逾6萬人次線上賞花

連日降雨阿里山公路路面遭泥流覆蓋 工程單位迅速搶通

三級疫情趨緩 阿里山清境農場暑假訂房未見起色

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

台北市立動物園日前誕生馬來貘寶寶,超萌模樣吸引不少粉絲,命名活動也相當踴躍。動物園今天公布最後獲勝名字,第一名就是Che...

柴柴影分身!7隻毛孩緊盯主人如複製貼上 咦?原來有8隻

毛小孩的萌樣真的惹人疼愛!一名女子表示自己為工作趕工,身邊的8隻柴犬都在緊盯她,彷彿在說「為什麼還不開飯」,模樣雖然可愛,但也讓她笑說鬼月時別這樣子好嗎,讓網友大讚超可愛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。