飼主憂毛孩感染外出戴口罩 動保處提醒恐中暑、熱衰竭

動保處在寵物健康生活站設置寵物消毒機。圖/新北市動保處提供
動保處在寵物健康生活站設置寵物消毒機。圖/新北市動保處提供

三級警戒延長至7月12日,新北動保處提醒,有飼主憂心毛寶貝會染疫,甚至替牠們戴上口罩、用酒精消毒,這些都是錯誤觀念,酒精噴灑於寵物身上,不僅會造成中毒,嚴重可能會致死,戴口罩會造成寵物中暑或熱衰竭,應用濕巾擦拭口、腳掌及身體、外出用品消毒或帶至寵物健康生活站,為寵物進行消毒。

動保處表示,狗的汗腺不發達,需要透過嘴巴喘氣散熱,才能緩解體熱,狗正常呼吸速度每分鐘30到40次,當狗因無法順利散熱、換氣而猛喘時,呼吸會增加到每分鐘200到400次。一旦無法散熱,隨時都有熱衰竭的風險。

動保處建議,防疫期間帶狗出門大小便時,回到家後要以多張濕紙巾,幫狗狗分區擦拭口、腳掌及肛門、上背與下腹等,減少帶回家中的病菌,也建議每1至2週洗澡,幫助洗去體表病原。牽繩、胸背、寵物推車等外出物品,則應以酒精消毒或在陽光下曝曬殺菌,建議飼主儘量避免帶毛寶貝外出散步、在家如廁。

毛寶貝醫療中心獸醫師林子筠表示,防疫期間飼主會藉由噴灑酒精來達到消毒殺菌功效,不過這防疫方式,並不適合寵物,飼主應避免直接噴灑酒精在寵物身上,因寵物體內無法代謝酒精,在身體內會產生毒性,毛寶貝酒精中毒,輕則肝衰竭,重則致死,飼主不可不慎。飼主若要幫毛寶貝清潔或消毒,可以選用適合毛寶貝的沐浴產品進行清潔,對毛寶貝較為安全。

另外,動保處首創「寵物健康生活站( https://www.ahiqo.ntpc.gov.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=23&article_id=3990 )」,特別在寵物店、動物醫院等46個據點,設置智能噴霧寵物消毒機,使用溫和廣效性消毒劑,不僅不會傷害犬貓,也可減少新冠肺炎接觸傳染的機率,飼主若擔心寵物外出身上沾染到病菌,可帶至寵物健康生活站,為寵物進行消毒。

狗的汗腺不發達,需要透過嘴巴喘氣散熱,戴口罩會造成寵物中暑或熱衰竭。圖/新北市動保處提供
狗的汗腺不發達,需要透過嘴巴喘氣散熱,戴口罩會造成寵物中暑或熱衰竭。圖/新北市動保處提供

寵物 酒精 獸醫師

延伸閱讀

六龜寶來土狗疑遭射殺 體內取出一鉛彈

自動噴霧加殺菌燈 汐止社區自製防疫有巧思

生活化學藥劑消毒防疫 安全使用4妙招

民眾熱心設瑞芳火車站LED電視牆 提升犬貓送養率

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。