西部海域白海豚僅剩65隻 離岸風場、航道恐危及生存

台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬憂心,離岸風機的巨大噪音、往來維運船隻、鋪設海纜時的鑽掘都會造成白海豚的生存壓力,航道畫設也嚴重壓迫白海豚的生存空間。圖/翻攝自蔡壁如臉書直播
台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬憂心,離岸風機的巨大噪音、往來維運船隻、鋪設海纜時的鑽掘都會造成白海豚的生存壓力,航道畫設也嚴重壓迫白海豚的生存空間。圖/翻攝自蔡壁如臉書直播

離岸風電是我國再生能源發展重點,民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠今舉行記者會表示,政府應速啟動海洋國土規畫,離岸風場及航道畫設,應兼顧航安、國安、漁業及生態保育;學者及環保團體也憂心,目前台灣西部海域的白海豚僅剩65隻,若沒有周延規畫,離岸風場及航道恐危及白海豚生存。

蔡壁如指出,政府欠缺海洋國土規畫,若不在前端先做好調查和規範,海洋國土就會變成業者的利益優先,政府應負起責任做海洋的基礎調查;邱臣遠也表示,應優先考量「航運安全」、「國防需求」與「漁業發展」等需求,再考量風場效益最大化。

台灣海洋大學榮譽講座教授邱文彥表示,從彰化風場沒有考慮到航道問題,以及桃園風場忽略桃園機場飛航安全,可發現能源局的規畫一向以離岸風電為主要標的和單一部門的思維,海洋不只風電使用,還有漁業、航運、觀光、遊憩、保育、研究和氣候調節等功能,我國應制定符合國際通則的法案,通盤規畫海洋國土。

台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬說,台灣西部海域白海豚只剩65隻,離岸風機的巨大噪音、往來維運船隻、鋪設海纜時的鑽掘都會造成白海豚的生存壓力,航道畫設也嚴重壓迫白海豚的生存空間,「政府的開發政策,到底什麼時候才會以環境保護作為優先考量的順位?」應充分調查與評估,並公開資訊,避免離岸風場或航道開發破壞海洋環境。

經濟部能源局主秘翁素貞回應,能源局會陸續召開說明會溝通,7月將公布第三階段開發海域禁限建範圍,涉及生態、漁業、航安的議題,將由航港局細部規畫後同時公開,另為保育白海豚,初步共識把航道規畫在4海里外,離岸4海里納入保留棲息地。

眾黨立委蔡壁如、邱臣遠今舉行「海洋國土規劃,不能只是風電」記者會。圖/翻攝自蔡壁如臉書直播
眾黨立委蔡壁如、邱臣遠今舉行「海洋國土規劃,不能只是風電」記者會。圖/翻攝自蔡壁如臉書直播

海豚 蔡壁如 桃園機場

延伸閱讀

疫苗開瓶後沒打完怎麼辦? 基層診所陷入兩難

蔡壁如批蘇貞昌「每條人命都是您的子民怎無動於衷?」

中共在馬祖外海抽砂蓋風機 蔡壁如籲政府關心國之北疆

成效不彰/預算有成效?三級警戒把超前部署打回原形

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。