男泳客小心!嗜吃蛋蛋的「切蛋魚」首次瑞典現蹤 嘴一張滿口人牙

淡水白鯧通常出沒在亞馬遜河流域。圖/取自dailystar
淡水白鯧通常出沒在亞馬遜河流域。圖/取自dailystar

英國媒體《每日星報》(Daily Star)報導瑞典水域首次發現以「嗜吃男泳客睾丸」聞名的淡水白鯧(Pacu)。這種食人魚長著一口「類人牙」,通常出沒在亞馬遜河流域。

新聞網站Gentside指出,瑞典漁民林德格林(Einar Lindgreen)在當地南海岸捕獲這隻20公分有「切蛋魚」(ball cutter)之稱的淡水白鯧。

任職於丹麥自然歷史博物館的卡爾(Henrick Carl)表示,淡水白鯧通常對人沒有危害,但一旦被咬傷後果會非常嚴重:「在某些國家好比巴布亞紐幾內亞曾發生相關事件,一些男人的睾丸被這種魚咬掉了。」

卡爾補充淡水白鯧主要吃素,不過對男性裸泳者可能會構成威脅:「牠們餓了才會咬人,而睾丸尺寸恰好能入牠們的口。」

報導指出,瑞典發現的淡水白鯧可能是棄養的寵物。之前在英國托里奇河(River Torridge)及美國密西根湖(Lake Michigan)也曾出現棄養的淡水白鯧。

英國生態學家戴蒙德(Mark Diamond)認為,淡水白鯧出現在異地凸顯了一個問題:「外來寵物或植物釋放到河流中會對本地野生動物造成嚴重後果。」

哥本哈根大學助理教授莫樂(Peter Rask Møller)說,目前仍不清楚瑞典發現的淡水白鯧是水族館逃亡者或入侵的食人魚先驅。他建議無論魚種來源為何,「男泳客都應該穿上褲子,以防在寒冷的波羅的海水域遇到更多食人魚。」

瑞典 食人 棄養 巴布亞紐幾內亞 漁民

延伸閱讀

網紅舔海灘撿到的黏稠生物 網稱命大:一定沒看過全球十大危險動物!

海灘驚見藍色類外星生物 「海裡最美的殺手」身分曝光

發現海底神祕生物?大嘴獠牙魚怪擱淺海邊 網友揭開神秘身分

潛水挖到寶!美國男發現冰河時期長毛象骨頭、劍齒虎牙齒、絕跡鯊魚化石

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

台北市立動物園日前誕生馬來貘寶寶,超萌模樣吸引不少粉絲,命名活動也相當踴躍。動物園今天公布最後獲勝名字,第一名就是Che...

柴柴影分身!7隻毛孩緊盯主人如複製貼上 咦?原來有8隻

毛小孩的萌樣真的惹人疼愛!一名女子表示自己為工作趕工,身邊的8隻柴犬都在緊盯她,彷彿在說「為什麼還不開飯」,模樣雖然可愛,但也讓她笑說鬼月時別這樣子好嗎,讓網友大讚超可愛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。