快訊

高端疫苗納公費接種對象 ACIP專家會議同意開放疫苗混打

【7/25確診地圖】降級前好消息 死亡+0 本土確診降至12人、1境外

頑皮世界將引進18隻長頸鹿 挨轟飼養條件差10年死4隻

「頑皮世界」長頸鹿「妮妮」因不明原因斷尾。圖/台灣動物平權促進會提供
「頑皮世界」長頸鹿「妮妮」因不明原因斷尾。圖/台灣動物平權促進會提供

今天是「世界長頸鹿日」,號稱南台灣最大的台南「頑皮世界野生動物園」將從非洲史瓦帝尼買入18隻長頸鹿及羚羊等野生動物,動保團體今天跟立委舉辦記者會,批評頑皮世界展演場所惡劣,過去十年飼養5隻長頸鹿,其中4隻卻因疾病或意外而過世,要求「頑皮世界」應優先改善飼養環境,不該核准引進任何野生動物。

台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體指出,「頑皮世界」2014年被評為全台10大惡劣動物展演場所之一,今年計畫從史瓦帝尼引進18隻長頸鹿、犀牛、斑馬、羚羊等動物,長頸鹿平均壽命約27年,但過去十年「頑皮世界」先後飼養5隻長頸鹿,其中4隻因疾病、意外等原因過世,多數活不到十歲,質疑是飼養環境與照養不當。

台灣動物平權促進會調查員林婷憶說,長頸鹿是世界上最高的動物,任何運輸作業都會對生理、心理造成巨大緊迫,甚至危害生命,國際保育主張非必要不應運輸長頸鹿,2016年8月台北市立木柵動物園將7歲長頸鹿「宵久」送往六福村時,還未出園就因「緊迫」造成心肺衰竭而死。

動保團體五度到「頑皮世界」實地調查並提出五大缺失,認為園區沒有妥善醫療照護、動物普遍出現嚴重異常行為,圈養展示環境惡劣,動物表演違反保育與動物福利教育,還提供危害動物的付費餵食體驗,且遊客行為也未受規範與管制,質疑「頑皮世界」飼養環境不符合動物展演管理辦法,卻可以取得動物展演許可證,相當不合理。

時代力量立委陳椒華表示,在「頑皮世界」沒有改善環境前,應該撤銷長頸鹿等進口許可,中央及地方動保機關也要前往視察飼養環境,再重新審查是否核發動物展演許可證,過程應納入動保團體參與。

林務局表示,長頸鹿並非野保法公告的保育類野生動物,台灣過去也有輸入史瓦帝尼長頸鹿的紀錄,並非首次輸入,國貿局也未公告禁止輸入,另外「頑皮世界」是人工飼養,不會衝擊長頸鹿野生族群或台灣生態環境,因此同意輸入申請,至於後續照養品質要由中央及地方動保機關督導。

貿易局說,史瓦帝尼長頸鹿並未列入華盛頓「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」,若輸入要檢附史瓦帝尼證明文件,並遵守防檢局檢疫辦法。防檢局說,我國對於長頸鹿管制24種疾病,輸入前要隔離30天以上、檢查體內外寄生蟲,輸入後也要隔離15天,確保將疾病阻擋在國外。

農委會表示,先前內部有在檢討動物展演管理辦法,已經跟縣市政府搜集完成實務問題及修法意見,原本預定六月中開會,但碰到疫情暫緩,未來會辦理視訊會議討論。

台南市府表示,對於業者申請輸入長頸鹿予以尊重,對於動物展演場所的審查評鑑有專家學者把關,另外國內對於長頸鹿飼養環境並沒有法定標準,且展演動物種類非常多,建議中央直接律定各種動物飼養條件。至於「頑皮世界」是否有無缺失,將依照動保法規定請求改善並複查。

長頸鹿 史瓦帝尼 動保團體

延伸閱讀

罕見昆蟲「樹皮螳螂」現身南投奧萬大 竟在草皮散步

史瓦帝尼民眾要求民主 示威爆發警民衝突

讓長者注射疫苗有舒適空間 台南後壁商借國小展演中心

不受干擾阿里山成動物天堂 防疫三級阿里山遊樂區休園

相關新聞

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

因疫封山 野生鳥獸大「解封」

全國三級警戒快兩個月,國家公園、森林遊樂園區「大封山」,縣級步道也未開放,登山客、觀光客進不了山林,野生動物在疫情下反而...

頑皮世界將引進18隻長頸鹿 挨轟飼養條件差10年死4隻

今天是「世界長頸鹿日」,號稱南台灣最大的台南「頑皮世界野生動物園」將從非洲史瓦帝尼買入18隻長頸鹿及羚羊等野生動物,動保...

影/太平洋首度直擊 海底機器人捕捉到罕見「玻璃章魚」身影

海洋生物學家日前進行34天遠征時,在離澳洲5100公里的太平洋深水海域以水底機器人捕捉到罕見的「玻璃章魚」 身影。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。