快訊

挑戰江啟臣 朱立倫參選黨主席:2024總統大選我會無私

評/中國力推「無人水下載具」,台灣能跟進反制嗎?

罕見昆蟲「樹皮螳螂」現身南投奧萬大 竟在草皮散步

奧萬大休園,罕見昆蟲「樹皮螳螂」不僅在白天現身,還大膽在草地上散步。圖/奧萬大森林遊樂區提供
奧萬大休園,罕見昆蟲「樹皮螳螂」不僅在白天現身,還大膽在草地上散步。圖/奧萬大森林遊樂區提供

南投縣奧萬大國家森林遊樂園配合防疫休園,因人車減少,不僅野生動物群聚現蹤,連平時難得一見的罕見昆蟲「樹皮螳螂」也在白天現身,更奇特的是,多在樹木上被發現的牠,眼見園區清幽無人,竟大膽在草地上散步,令工作人員驚喜。

奧萬大山林生態資源豐沛,更因位居中高海拔山區,入夏涼爽成為國人避暑勝地,但今年受疫情影響,自5月18日起休園至今,而因園區空蕩蕩,僅剩留守的工作人員,野生動物自動擴大活動範圍,偌大園區全成了牠們覓食、玩樂的新樂園。

奧萬大森林遊樂區指出,近期就發現山羌、台灣獼猴在過去人潮聚集的櫻花園草坪現蹤,甚至在草地上一起覓食,而且獼猴並非落單個體,而是聚集逾40隻獼猴家族,數量壯觀;此外,也觀察到在台灣肖楠樹上育雛的保育類領角鶚家族。

而現在的奧萬大不僅野生動物群聚現蹤,工作人員昨更發現平時難得一見號稱「偽裝大師」的罕見昆蟲「樹皮螳螂」也在白天露臉,而且這隻樹皮螳螂還一反常態的在草皮上散步,令工作人員既訝異有驚喜,因此急忙攝影記錄。

工作人員表示,樹皮螳螂身長約4至5公分,因體背色澤幾乎跟樹皮一樣,保護色良好,習慣並擅於在樹幹掩蔽隱身,也透過擬態偽裝捕食,因數量稀少,更因警覺性高,白天不易發現,夜晚偶會因趨光性現身活動,但也相當罕見。

沒想到的是,樹皮螳螂昨不僅大膽在白天現身,出現地點還不是便於偽裝的樹幹,而是到無法掩蔽的草地上散步,行蹤露餡超明顯;工作人員推測,可能因休園沒人走動,草地上昆蟲變多,致使樹皮螳螂移動下來覓食,才有如此奇特畫面。

奧萬大 台灣獼猴

延伸閱讀

不受干擾阿里山成動物天堂 防疫三級阿里山遊樂區休園

虎頭埤阿勃勒盛開正美 疫情休園改推線上賞花服務遊客

是否定期封園護山林 武陵農場:園內分區域總量管制

影/雪霸園區休養近月 人少了野生動物來了

相關新聞

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

2個月沒人擾 林口出現稀有鳥類

先前因3級警戒封閉不少景點,新北林口區公所1名退休同仁經過2個多月觀察,近期在林口地區捕捉到如白眉鶇、紅尾崠、台灣藍鵲、...

因疫封山 野生鳥獸大「解封」

全國三級警戒快兩個月,國家公園、森林遊樂園區「大封山」,縣級步道也未開放,登山客、觀光客進不了山林,野生動物在疫情下反而...

頑皮世界將引進18隻長頸鹿 挨轟飼養條件差10年死4隻

今天是「世界長頸鹿日」,號稱南台灣最大的台南「頑皮世界野生動物園」將從非洲史瓦帝尼買入18隻長頸鹿及羚羊等野生動物,動保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。