快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

校園黃鸝敢高唱 墾丁鹿群大移棲

停課少了學生喧鬧聲,高雄大學吸引高敏感習性的黃鸝棲息,還放膽鳴叫。圖/校方提供
停課少了學生喧鬧聲,高雄大學吸引高敏感習性的黃鸝棲息,還放膽鳴叫。圖/校方提供

疫情衝擊導致民眾大幅減少活動,少了人為干擾,野生動物迎來難得的悠閒時光,高雄大學高敏感度的二級保育鳥類黃鸝落腳校園放膽鳴叫;屏東北大武山怕生的珍稀動物現身,墾丁國家公園出現成群梅花鹿移動的壯觀場面;嘉義阿里山遊樂區則成為動物天堂。有趣的是沒山友上山,黃鼠狼、黃喉貂等野生動物不再出現偷食。

因應防疫,登山步道、國家公園全封閉,人潮冷清,野生動物卻陸續現蹤,成為疫情下的特殊景象。

「防疫期間遊客沒了,動物多了。」北大武山檜谷山莊及步道維護的管理員觀察發現,這陣子少了人為干擾,特有種長鬃山羊天天出來散心,大剌剌地走在人行步道。他們拍下長鬃山羊的身影,記錄疫情期間山林微妙的生態變化。

沒有山友上山,黃鼠狼、黃喉貂等肉食性野生動物無處偷食廚餘,台灣獼猴也不再向遊客討食,大野豬帶著小野豬肆無忌憚到處覓食。

墾丁國家公園保育研究人員巡查發現,野放墾丁梅花鹿近期在水蛙窟草原常可見近百頭成群現身,移動場面壯觀;珊瑚礁海域也因汙水減少變得清澈,魚群增加。

阿里山國家森林遊樂區休園一個月,山羌、酒紅朱雀等野生動物紛紛出來覓食,在賞花景點沼平公園有成群的台灣獼猴家族,大帶小、母抱子輕鬆在草原上休憩;園區中的黑長尾雉(帝雉)在小笠原觀景台附近悠遊漫步。

另外,學校停課少了學生的喧鬧聲,高雄大學吸引黃鸝落腳棲息,高敏感習性的牠放膽高歌;校園內元老級的留鳥紅冠水雞、綠頭鴨也相當活躍,有教職員發現綠頭鴨大膽跨出濕地,成群結隊沿路覓食,畫面療癒。

台灣獼猴 疫情 國家公園

延伸閱讀

防疫期間人少動物卻多了 北大武山和墾丁都有驚喜

影/雪霸園區休養近月 人少了野生動物來了

「端午不返鄉、不出遊」 墾丁、小琉球住房近零

野豹翻牆闖花園叼走4歲女童 森林尋獲僅剩殘屍

相關新聞

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

2個月沒人擾 林口出現稀有鳥類

先前因3級警戒封閉不少景點,新北林口區公所1名退休同仁經過2個多月觀察,近期在林口地區捕捉到如白眉鶇、紅尾崠、台灣藍鵲、...

因疫封山 野生鳥獸大「解封」

全國三級警戒快兩個月,國家公園、森林遊樂園區「大封山」,縣級步道也未開放,登山客、觀光客進不了山林,野生動物在疫情下反而...

頑皮世界將引進18隻長頸鹿 挨轟飼養條件差10年死4隻

今天是「世界長頸鹿日」,號稱南台灣最大的台南「頑皮世界野生動物園」將從非洲史瓦帝尼買入18隻長頸鹿及羚羊等野生動物,動保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。