屏東北大武山封閉一個月 長鬃山羊現蹤

負責北大武山山屋檜谷山莊及步道維護的吳德發在臉書發文,「人沒了,動物多了,長鬃山羊天天出來散心」。圖擷自「屏東林區管理處北大武山資訊站」臉書
負責北大武山山屋檜谷山莊及步道維護的吳德發在臉書發文,「人沒了,動物多了,長鬃山羊天天出來散心」。圖擷自「屏東林區管理處北大武山資訊站」臉書

屏東北大武山國家登山步道配合新冠肺炎防疫封閉一個月,負責北大武山山屋檜谷山莊及步道維護的吳德發在臉書發文,「人沒了,動物多了,長鬃山羊天天出來散心」。

由林務局屏東林管處管轄的北大武山國家步道,配合新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫3級警戒封閉步道一個月,目前暫訂封閉到6月28日。

吳德發也是臉書(Facebook)屏東林區管理處北大武山資訊站的小編,他今天發文並配合照片表示,「人沒了,動物多了,長鬃山羊(台灣特有種)天天出來散心」,野豬全家動員肆無忌憚。

吳德發接受中央社記者電話訪問時表示,前幾年山友偶而還會看到長鬃山羊的蹤跡,但這2、3年完全不見蹤影,封山這段期間,有2、3隻長鬃山羊幾乎天天出現在檜谷山莊附近覓食。

吳德發說,最誇張的是山豬家族,天天整群出現,山路都是被挖掘的痕跡。

吳德發說,有趣的是黃鼠狼、黃喉貂這些肉食性動物,沒有山友上山就不再出現偷食,可見山友必須把無痕山林做得更好,廚餘帶下山,糧食保管好,避免這些野生動物改變生活型態。

有山友留言詢問,經常在北大武步道出現的小黑狗還有在山上嗎,吳德發幽默地表示,沒有人餵食,已經移居他鄉。

吳德發也表示,步道封閉期間,一開始還是有少數山友上山,都被勸下山,現在山友們都能配合。

山友 北大武山 新冠肺炎

延伸閱讀

延吉市場未落實防疫勒令休市 市府聯合稽查開單16張

屏東縣連12天+0 潘孟安至注射站感謝冒雨接種長者

屏東救急「愛心疫情關懷包 」 伴弱勢家庭度生活難關

屏東小黃生計受疫情衝擊 指縣府不照顧自家人怨聲浮現

相關新聞

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

2個月沒人擾 林口出現稀有鳥類

先前因3級警戒封閉不少景點,新北林口區公所1名退休同仁經過2個多月觀察,近期在林口地區捕捉到如白眉鶇、紅尾崠、台灣藍鵲、...

因疫封山 野生鳥獸大「解封」

全國三級警戒快兩個月,國家公園、森林遊樂園區「大封山」,縣級步道也未開放,登山客、觀光客進不了山林,野生動物在疫情下反而...

頑皮世界將引進18隻長頸鹿 挨轟飼養條件差10年死4隻

今天是「世界長頸鹿日」,號稱南台灣最大的台南「頑皮世界野生動物園」將從非洲史瓦帝尼買入18隻長頸鹿及羚羊等野生動物,動保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。