蘭嶼豬玩遊戲聽音樂!畜試所台東場養豬重視動物福利

台東場重視以豬為本的理念,由蘭嶼豬的角度探索週遭環境,觀察其習性與作息模式等,設計出適合蘭嶼豬的飼育環境。圖/畜試所提供
台東場重視以豬為本的理念,由蘭嶼豬的角度探索週遭環境,觀察其習性與作息模式等,設計出適合蘭嶼豬的飼育環境。圖/畜試所提供

農委會畜試所台東種畜繁殖場針對台灣原生種小型豬蘭嶼豬,設計一系列有趣的物件,增加環境豐富化,不斷地提升動物福祉。

畜試所台中種畜場是世界級AAALAC協會(國際實驗動物管理評鑑及認證協會,Association for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care‚ International)所認證核可的飼養單位,該國際認證單位所認證的標準是生產實驗動物須符合國際動物福祉規範,核心理念為落實豬隻友善飼養。

台東場表示,傳統豬場飼養的豬隻,除了懶洋洋地躺著外,還有大豬不停地咬著欄杆、重複性地咀嚼著空氣的行為;有些小豬則有互相咬尾巴、耳朵的動作,這些動物行為模式稱之為「刻板行為」,因圈飼動物長期被飼養在有限的空間及枯燥的環境中,造成生理緊迫與心理壓力,而出現一些重複性且無意義的單調行為。

台東場表示,蘭嶼豬祖先原生活於山林間,故仍保有喜掘土、翻找、貪吃、易暴衝、警覺性高及具破壞性的特性,該場依其特性逐漸設計出有趣的道具,如垂釣消防水袋、鐵鍊加掛玩具球及塑膠管等,供其展現自然行為,同時定時播放柔和輕音樂,以減低突如其來的噪音所造成的緊迫,亦放置塑膠孔洞球,內裝乾草讓豬邊玩耍邊吃,刺激豬隻的多重感官,進而轉移圈飼的緊迫與不適。

台東場說,動物福祉是世界潮流,所有飼育動物者都應視為核心價值,其中透過環境豐富化減緩動物刻板行為,更是近年來受到重視的議題。台東場重視以豬為本的理念,由蘭嶼豬的角度探索週遭環境,觀察其習性與作息模式等,設計出適合蘭嶼豬的飼育環境,並強化畜舍豐富化程度,提供豬隻更優質的生活空間,未來仍持續不斷地精進,期能打造更符合「豬個性」的友善飼養生產體系。

台東場重視以豬為本的理念,由蘭嶼豬的角度探索週遭環境,觀察其習性與作息模式等,設計出適合蘭嶼豬的飼育環境。圖/畜試所提供
台東場重視以豬為本的理念,由蘭嶼豬的角度探索週遭環境,觀察其習性與作息模式等,設計出適合蘭嶼豬的飼育環境。圖/畜試所提供

台東 蘭嶼

延伸閱讀

蘭嶼豬產下兩隻幼仔 謹慎護子連「鵝室友」也防

飼料添加益生菌養白肉雞 增重又降低飼養成本

台灣疫情嚴峻 北京提安排大陸疫苗、考慮派專家組赴台

百公斤豬運屠宰場途中跳車逃生 警靠一招找到主人

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

失控寵物島 誰讓牠們無聲死去

台北河濱公園,動保團體奔走救援遭民眾棄養的天竺鼠,感嘆「牠們多數餓死或被咬死」,而在桃園機場,走私的狐獴遭查緝後「人道銷...

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。