快訊

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

影/雪霸園區休養近月 人少了野生動物來了

山羌晚間出現在觀霧管理站賣店咖啡廳大門張望,也被錄個正著。圖/雪霸國家公園管理處提供
山羌晚間出現在觀霧管理站賣店咖啡廳大門張望,也被錄個正著。圖/雪霸國家公園管理處提供

雪霸國家公園疫情封園近一個月,入園人數大幅減少,過去在園區僅能在步道以外,只聞聲音不見蹤影,近來雪霸處員工巡查園區,多次目睹山羌,甚至連珍貴稀有保育野生動物台灣野山羊、藍腹鷴都現身,都讓人大為驚艷。

疫情5月19日發布三級警戒起,雪霸處封閉園區內山屋、生態保護區,及雪見、觀霧、武陵遊憩區,雪霸處副處長林文和說,除了雪霸處等公務人員外,入園人數大幅減少,因此原本怕人的野生動物,陸續出現在遊憩區、林道、步道等覓食活動。

員工近日執行園區巡查勤務,多次紀錄到山羌在大鹿林道東線活動、母藍腹鷴攜帶小藍腹鷴成群在桃山瀑布步道覓食,甚至還有台灣野山羊在武陵農場七家灣溪喝水,及山羌晚間出現在觀霧管理站賣店咖啡廳大門張望,母山羌帶小山羌在雪見遊憩區管理站宿舍外活動的畫面。

雪霸處指出,疫情讓台灣山林獲得暫時休養生息,野生動物因此可以大膽外出活動,有些場景難得一見,疫情三級警戒期間,雖然很多活動取消或延期,但雪霸處還是推出多項線上環教活動,也期盼未來解封,民眾再度進入山林,不干擾、不餵食、不獵捕「三不」原則與野生動物相處,永續大自然的生態資源得以永續。

疫情三級警戒期間,雪霸國家公園管理處員工發現台灣野山羊在武陵農場七家灣溪喝水。圖/雪霸國家公園管理處提供
疫情三級警戒期間,雪霸國家公園管理處員工發現台灣野山羊在武陵農場七家灣溪喝水。圖/雪霸國家公園管理處提供
母山羌帶小山羌在雪見遊憩區管理站宿舍外,互動相當親密。圖/雪霸國家公園管理處提供
母山羌帶小山羌在雪見遊憩區管理站宿舍外,互動相當親密。圖/雪霸國家公園管理處提供
母藍腹鷴攜帶小藍腹鷴成群在桃山瀑布步道覓食,場景過去難得見到。圖/雪霸國家公園管理處提供
母藍腹鷴攜帶小藍腹鷴成群在桃山瀑布步道覓食,場景過去難得見到。圖/雪霸國家公園管理處提供

疫情 武陵農場 三級警戒 國家公園

延伸閱讀

防群聚 高市週五前完成12產業園區1.7萬移工篩檢

人車少奧萬大成動物遊樂場 領角鴞、獼猴家族群聚現蹤

雲南象群沿路破壞力驚人 當地政府:將向居民賠償

中馬欽州園區 金融創新試點實施

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

名字出爐!「貘花豆」獲14萬粉絲支持 馬來貘寶寶預計9月中旬見客

台北市立動物園日前誕生馬來貘寶寶,超萌模樣吸引不少粉絲,命名活動也相當踴躍。動物園今天公布最後獲勝名字,第一名就是Che...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。