快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

台灣犀牛妹落腳日本 當地動物園盼促成好姻緣

六福村母白犀牛艾瑪順利抵達日本東武動物公園。圖/六福村提供
六福村母白犀牛艾瑪順利抵達日本東武動物公園。圖/六福村提供

六福村動物園犀牛妹艾瑪肩負促進台日犀牛聯姻與犀牛血緣豐富化重任抵達日本,當地動物園的管理員期盼,艾瑪能在今年稍晚的相親與對象一拍即合。

這隻由台灣六福村動物園親自挑選,頭上長角而展開旅居海外生涯的草食動物於本週抵達日本,之前因疫情嚴峻,比原定時程晚了數個月。

位於東京郊外埼玉縣的東武動物公園(Tobu Zoo)主管表示,性情溫和5歲大艾瑪(Emma)將在9月間與她首個對象相見歡,但無法保證必然能撮合配對。

他說:「這頭犀牛哥現年10歲而且很大隻,我們會把牠倆送作堆,並讓牠們彼此熟識,我們估計交配得花一年時間,當然,倘若牠們彼此看不順眼就不會交配了,我們所能做的就是祈禱。」

經過長途旅行抵達日本後,艾瑪今天現身在動物公園替她安排的欄舍裡,晃來晃去、偶爾吃吃東西又打盹,相當輕鬆自在。

艾瑪是從23隻犀牛中雀屏中選,因她的性情較溫和且體型嬌小,便於漂洋過海送往異地。

原本預定3月間啟程,因疫情而延宕,於是飼養艾瑪的保育員開始教她識讀日文單字,像是「來」和「不」,為她赴日之旅做準備。

東武動物公園主管說:「艾瑪不怕生,在台灣,保育員拿泥巴糊她的身軀,並且以其他類似方式養育她,所以艾瑪跟人很親近,總而言之,她非常溫馴。」

他表示,目前纖瘦的艾瑪重800公斤,體重可望再倍增,並說「艾瑪還年幼,我估計她將成長到重達2公噸」。

就繁殖南方白犀牛而言,動物園的交配計畫至為關鍵。

據保育團體「拯救犀牛」(Save the Rhino)指出,此物種目前全球僅存約1萬9000隻,主要棲息在非洲南部野地。

動物園 日本 疫情

延伸閱讀

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

感謝日本贈疫苗 KKday推出「台日友好感謝祭」

販毒洗錢!墨國毒梟「矮子」古茲曼妻子 在美認罪

六福村白犀牛艾瑪遠嫁日本 為台日動物外交寫歷史新頁

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

復育有成 櫻花鉤吻鮭數量創新高

國寶魚「櫻花鉤吻鮭」僅分布台灣大甲溪上游支流,數十年來因人為開發、攔砂壩阻隔影響繁衍,一九九二年數量降到「低點」僅剩兩百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。