快訊

圖解新聞/台電累虧達853億 用電大戶「漲」聲響起

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

蘭嶼豬產下兩隻幼仔 謹慎護子連「鵝室友」也防

蘭嶼豬寶寶小小的身體、大大的眼睛,模樣非常可愛。圖/台北市立動物園提供
蘭嶼豬寶寶小小的身體、大大的眼睛,模樣非常可愛。圖/台北市立動物園提供

台北市立動物園透過冷凍方舟合作計畫引進雌性的蘭嶼豬,從去年底畜產試驗所專家開始專程到動物園,協助進行蘭嶼豬的人工授精,終於在今年6月2日清晨蘭嶼豬「伊時」順利產下兩隻幼仔。動物園表示,保育員也觀察到兩隻幼仔都有順利的吸到母奶,目前母子狀況良好,而且「伊時」母性強,就連住在一起的「鵝室友」發出叫聲時,「伊時」也會警戒的抬頭張望、確認寶寶的位置。

動物園表示,蘭嶼豬由行政院農業委員會畜產試驗所進行培育,台北市立動物園透過冷凍方舟合作計畫引進雌性個體後,第一批蘭嶼豬寶寶們在2018年底來到動物園,現在都已經長大成熟,蘭嶼豬「伊時」也在今年人工授精成功。在6月2日產下兩隻豬寶寶。

動物園表示,保育員觀察到蘭嶼豬寶寶的活力相當不錯,吸奶十分熱切,寶寶的體型與媽媽相差甚遠,小小的身體、大大的眼睛,模樣非常可愛。蘭嶼豬寶寶們每天吃飽睡、睡飽吃,食慾不錯,也開始會對周遭產生好奇,會去嗅聞媽媽的食物、或是自己在附近到處探索。

為了幫蘭嶼豬媽媽「伊時」補充營養,動物園表示,保育員在食物中特別增加營養劑、鈣粉等,「伊時」的食慾和衛生習慣良好,不僅會將食物吃個精光,便便的時候,還會特地離開有寶寶在的室內,到室外的空地排泄。

不過,動物園表示,「伊時」母性強,有人靠近豬寶寶們時,會用雙眼緊盯來人,並發出警告,就連住在一起的鵝室友發出叫聲時,「伊時」也會警戒的抬頭張望、確認寶寶的位置,確保寶寶們沒有受到任何威脅。

蘭嶼豬「伊時」和兩隻小寶寶。圖/台北市立動物園提供
蘭嶼豬「伊時」和兩隻小寶寶。圖/台北市立動物園提供

延伸閱讀

「ㄎㄧㄤ又專業!」台北市立動物園推大貓熊、水豚君直播 網友被療癒了

北市動物園復育台北赤蛙 上百隻齊鳴求偶

撿到蝙蝠寶寶怎麼辦? 北市動物園一招讓媽媽帶牠回家

「洗洗洗洗手…」動物園廣播狂跳針 猛虎驚醒面露疑惑:現在是怎樣

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。