武陵農場 藍腹鷴家族、長鬃山羊現蹤

台中武陵農場內發現的台灣特有種保育類台灣長鬃山羊。圖/武陵農場提供
台中武陵農場內發現的台灣特有種保育類台灣長鬃山羊。圖/武陵農場提供

疫情期間,武陵農場與東勢林管處巡護員到避暑祕境「桃山瀑布」巡查,途中看到號稱「台灣最美麗的鳥」藍腹鷴家族一起覓食,還與台灣特有種保育類台灣長鬃山羊不期而遇,場方開心地表示,這是大自然送給大家最美麗神奇的邂逅,應是疫情影響,人車減少,動物都跑出來了。

巡護員以往桃山瀑布步道常見到藍腹鷴公母成鳥一對,最近則喜見藍腹鷴家族一母鳥帶3隻亞成鳥覓食,族群繁衍的盛況,正是武陵農場致力推動場域生態保護及友善環境耕作的自然復育成效有成。

台灣特有種保育類台灣長鬃山羊以往主要出現在雪山圈谷等高山附近,登山民眾偶有發現,本月5日竟有隻台灣長鬃山羊現身桃山瀑布步道,令場方人員十分驚訝。因台灣長鬃山羊屬牛科動物,體型很碩大,場方人員表示,可能是受疫情影響,遊客及車輛等減少,野生動物紛紛跑出來了。

武陵農場副場長胡發韜呼籲民眾在野外巧遇野生動物時,應養成「不接觸、不干擾、不餵食」的3大好習慣,共為環境資源維護及保育盡分心力,讓武陵物種生態更加多元精彩。

武陵農場 疫情

延伸閱讀

施工1年、生態檢核2年 苗33支線工程兼顧生態

深山驚見山羌懸空當誘餌 專家指是獵捕1級瀕危熊鷹陷阱

公園餵野生動物 北市下月開罰

預防山區湧現逃難潮 武陵農場、福壽山農場明起休園

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

是狗還是羊?柴犬換毛照讓網友驚呼:以為是合成的!

柴犬是日本知名的犬種之一,不同種類的柴犬,樣貌、毛色也稍微有差。不過「長得像羊」的柴犬,恐怕就不多見了。最近有位日本網友,就剛好捕捉到柴犬「半羊半犬」的一幕,引起許多其他網友的讚嘆。

崩潰!愛犬搞到屋內變「犯罪現場」 主人見狀驚:噩夢

這隻狗是在擺出無辜的表情嗎?泰國日前有女網民分享狗狗搗亂家居的照,只見屋子內滿是泥漬和狗狗腳印,除了地板梳化外,連窗簾及牆壁都一片啡色,原來晚上屋外下暴雨,狗狗馬上從戶外跑回室內時,四腿沾滿黃泥卻在大廳和她的辦公室跑來跑去,更曾跳上梳花跟毛公仔玩遊戲。翌日早上女主人看到屋內儼如發生過兇案的「犯罪現場」,當場令她大呼是一場「噩夢」,結果要請假打掃,花了 5小時仍未清潔完。

影/千萬別嚇大象!婚禮炮竹聲驚動大象 車子、會場都毀了

印度一對新人結婚請來一頭大象助陣,豈料晚間婚禮響起的鞭炮聲及其他噪音,讓大象焦躁不安開始橫衝直撞,不只破壞婚禮場地,還用象鼻掀翻車子。

我家貓咪是小偷!飼主大看板公告 秀「戰利品」要找失主領回

喵星人除了可愛的形象之外,也有喜歡在外頭看到什麼東西,就自做主張帶回到家裡的習慣,不時會造成飼主困擾。最近就有位美國民眾,因為寵物貓太喜歡亂偷東西了,讓他甚至豎立起看板,昭告天下他家的貓就是一個小偷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。