快訊

北市人行道工程路樹突倒塌 騎士遭砸傷送醫

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

搶救澎湖章魚 ! 強化食物鏈繁殖重要食餌「大狗仔」

光手滑面蟹甲殼較為厚重,行動緩慢易捕捉,近年受到人為濫捕、棲地破壞等因素,出現族群量減少危機。圖/國家海洋研究院/提供
光手滑面蟹甲殼較為厚重,行動緩慢易捕捉,近年受到人為濫捕、棲地破壞等因素,出現族群量減少危機。圖/國家海洋研究院/提供

近年澎湖章魚數量銳減,澎湖縣政府為防止澎湖章魚滅絕,已公告禁漁期,但效果有限,研究單位追查發現,一大關鍵是章魚主食「光手滑面蟹」遭濫捕,造成食物鏈斷層。為搶救澎湖章魚,國家海洋研究院攜手澎湖科技大學、澎湖海洋生物研究中心展開一系列光手滑面蟹研究,包含在澎湖地區野外分布、族群量、生殖、生態等資料蒐集分析,利用人工蓄養方式,觀察食性並嘗試進行室內交配、繁殖,也將嘗試培育光手滑面蟹幼苗,建立育苗技術,若順利就能大量生產,野放至澎湖海域增加野外族群量。

澎湖海洋諺語說「三月三大狗肥甲破扁擔」、「章魚出,大狗肥嚕嚕」,意味著農曆3至6月間大狗仔(即光手滑面蟹)最為肥美,此時也是澎湖章魚大產期。

俗稱大狗仔的光手滑面蟹,在分類階層上是屬於扇蟹科的種類,生活於潮間帶珊瑚礁或岩礁縫中,為澎湖潮間帶常見的種類,大狗仔為克服潮間帶劇烈的環境,其甲殼較為厚重,行動緩慢易捕捉,近年受到人為濫捕、棲地破壞等因素,出現族群量減少危機。

近年發現,澎湖章魚數量逐漸減少,澎湖縣政府為防止澎湖章魚滅絕,也已公告禁漁期,但章魚數量未提升,分析原因之一可能是章魚的主食光手滑面蟹遭濫捕,衝擊食物鏈。

搶救澎湖章魚要與時間賽跑,國家海洋研究院、國立澎湖科技大學、澎湖海洋生物研究中心攜手合作,展開一系列光手滑面蟹的相關研究,包含在澎湖地區野外分布、族群量、生殖、生態等資料蒐集及分析,及利用人工蓄養方式,初步觀察食性並嘗試進行室內交配、繁殖,也將嘗試培育光手滑面蟹幼苗,逐步建立育苗技術,盼日後能進行大量生產,並野放至澎湖海域增加野外族群量。

國海院長邱永芳表示,這一計畫著重在復育澎湖章魚的食物「光手滑面蟹」,希望藉由增加野外光手滑面蟹數量,來保障澎湖章魚的餌料來源,會先調查釐清澎湖當地光手滑面蟹族群狀況,及建立育苗技術。

澎湖科大水產養殖系教授施志昀指出,調查結果得知光手滑面蟹的抱卵量大,若能針對光手滑面蟹棲地作適當管理,應能逐漸恢復野外族群數量。

澎湖海洋生物研究中心主任謝恆毅評估,目前在室內交配及繁殖技術上,已能讓種蟹在人工環境下進行交配抱卵。在育苗技術上,可成功培養至大眼幼體階段,再脫殼後即可成長為稚蟹,但仍有一些瓶頸需再突破,未來若能將棲地管理及野外放流雙管齊下,對於澎湖章魚族群的增加,將有所幫助。

研究團隊野外調查採獲到的抱卵光手滑面蟹。圖/國家海洋研究院提供
研究團隊野外調查採獲到的抱卵光手滑面蟹。圖/國家海洋研究院提供
光手滑面蟹大眼幼體階段模樣。圖/澎湖海洋生物研究中心提供
光手滑面蟹大眼幼體階段模樣。圖/澎湖海洋生物研究中心提供

澎湖 潮間帶 野放

延伸閱讀

3級警戒遊客不戴口罩 吳青峰火了轟:製造別人困擾

國內疫情升溫 澎湖島內旅遊停航至28日

國內疫情升溫 澎湖將增設正壓隔離採檢艙

提升防疫量能 澎湖將助醫院添購正壓隔離採檢艙

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。