快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

保護紫蝶重要繁殖地 林務局與竹南首推「不除草行動」

苗栗縣竹南鎮濱海森林地帶的斯氏紫斑蝶。本報資料照片
苗栗縣竹南鎮濱海森林地帶的斯氏紫斑蝶。本報資料照片

苗栗縣竹南鎮濱海森林地帶2004年成為斯氏紫斑蝶第1個被證實的春季繁殖熱點,也是孕育紫斑蝶後代的搖籃地,目前紫蝶繁殖季已屆,林務局為減少這段期間的人為干擾,保留充足食草與蜜源,特別與苗栗縣竹南鎮公所協調,首度推動三森步道4至6月「不除草行動」,期盼透過跨機關合作實踐友善生態環境棲地營造的目標。

林務局新竹林管處指出,苗栗竹南濱海第1311號保安林是國內第一個被證實的斯氏紫斑蝶春季繁殖熱點,也是西海岸生態綠網北段蝶類、專一食草與蜜源等指標物種的重要棲地,今年紫斑蝶遷徙狀況與期程雖不如往常,未見大規模北返竹南跡象,但林管處為持續迎接準備北返的紫斑蝶,減少紫蝶繁殖期的人為干擾,保留充足食草與蜜源,因此與竹南鎮公所合作推動在長青之森、親子之森、假日之森的「三森步道」實施4至6月不除草行動。

林管處表示 ,台灣有4種紫斑蝶,竹南濱海保安林棲地的紫斑蝶以斯氏紫斑蝶為主,攀附在保安林木上生長的「羊角藤」是斯氏紫斑蝶幼蟲的專一食草,除食草外,林內下層植被是主要蜜源,成為斯氏紫斑蝶二次遷移前的重要棲地。

農委會特有生物研究保育中心2017年起進行4年的竹南濱海保安林蝶類調查,研究報告指出,除草對蝶類是高度干擾行為,頻繁除草導致步道與林木間下層的食草及蜜源減少,已明顯影響紫斑蝶行為及群聚分布,建議應減少繁殖季人為干擾、避免大面積除草,以保留食草及成蝶蜜源植物。

新竹林管處表示,林管處以特生中心調查研究資料為素材,結合台灣紫斑蝶生態保育協會,與特生中心、竹南鎮公所、在地社區及當地民眾意見溝通,尋求環境經營管理及棲地復育營造的可行方案,今年首度促成推動三森步道的不除草行動,盼提供滿足紫斑蝶需求環境,讓這些嬌客在乘風離開前,有個安心繁衍的驛站。

新竹林管處指出,林管處將於假日之森、親子之森及長青之森3個公園主要出入口設置告示牌,透過教育宣導提升民眾認同及強化生態棲地保育的意識。此外,也與台灣紫斑蝶生態保育協會合作,在去年擇定13公頃保安林地逐步辦理紫斑蝶棲地營造,就現況食草及蜜源植物進行資源盤點,並移除小花蔓澤蘭、槭葉牽牛等外來植物,同時也在孔隙地進行食草羊角藤與蜜源栽植工作,盼永續營造對紫蝶更友善的環境。

新竹林管處結合社區共同參與、辦理紫斑蝶棲地營造,栽植羊角藤。圖/新竹林區管理處提供
新竹林管處結合社區共同參與、辦理紫斑蝶棲地營造,栽植羊角藤。圖/新竹林區管理處提供
斯氏紫斑蝶。圖/新竹林區管理處提供
斯氏紫斑蝶。圖/新竹林區管理處提供
新竹林管處結合社區辦理紫斑蝶棲地營造,進行保安林除蔓工作。圖/新竹林區管理處提供
新竹林管處結合社區辦理紫斑蝶棲地營造,進行保安林除蔓工作。圖/新竹林區管理處提供
苗栗縣竹南鎮濱海森林地帶的斯氏紫斑蝶。本報資料照片
苗栗縣竹南鎮濱海森林地帶的斯氏紫斑蝶。本報資料照片

紫斑蝶 生態

延伸閱讀

不停了!水公司、水利署由新竹調水 竹南凌晨開始復水

桃園大溪順和煤礦遺址遭破壞無法可管 林務局將設立牌警示

取之社會用之社會 竹南龍鳳宮發放獎助學金46萬元

竹南中山168青創基地揭牌 首波特展呈現「女力大爆發」

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。