快訊

確定不綁公投!中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

天氣越來越熱,苗栗市區草莓園昨天捕捉到1尾眼鏡蛇。記者范榮達/攝影
天氣越來越熱,苗栗市區草莓園昨天捕捉到1尾眼鏡蛇。記者范榮達/攝影

台灣氣候型態有越來越熱的趨勢,苗栗縣今年4月以來蛇出沒通報案件爆發,昨天苗栗市區一處草莓園就發現1尾眼鏡蛇,還好園主及時發現,引蛇進捕鼠籠,沒有造成危害,縣政府農業處、消防局都提醒民眾尤其是從事野外活動時,更要小心遭蛇吻。

消防局委託苗栗縣義勇消防總隊捉蛇,去年共捕獲2665尾蛇,今年1到4月依序23尾、23尾、69尾、199尾,消防局分析以往5月到8月是蛇出現通報的高峰期,今年4月比起3月數量就大幅增加2.88倍,顯示蛇在人類四周活動,已經越來越頻繁。

苗栗市區一處草莓園,昨天上午就發現1尾眼鏡蛇,園主黃畯和說,園區無毒安全種草莓,因此放置捕鼠籠,昨天一早要澆灌草莓時,發現眼鏡蛇接近捕鼠籠中野鼠,他順勢把蛇趕進去籠內,眼鏡蛇吞食野鼠,也受困在籠內,趕緊通報消防局捕蛇。

消防局整理防蛇方法供民眾參考,住家周圍環境維持整潔,避免堆放雜物或環境髒亂,引來鼠類窩居,招致蛇類潛入,尤其飼養牲畜或家禽,更要做好籠舍防範,此外,避免將寵物犬貓或寵物鳥長時間留置戶外,以避免家養動物與蛇類等野生動物發生衝突。

蛇類已入侵屋內,可以利用家中隨手可取得掃把及畚斗,第一時間將發現入侵的蛇,輕掃入畚斗,並以掃把稍加壓制,置入大型附蓋垃圾桶,將上蓋密封,若無法第一時間處理,確認蛇出現或躲藏位置,利用一般包裝封箱用寬膠帶,以黏性面向上,將蛇躲藏位置圍住,關燈並撤出人員,靜待蛇類遭膠帶糾纏。

民眾野外活動時,最好穿著具有防護功能的長袖、長褲和包鞋,避免穿短褲涼鞋登山或夜遊,如果遇到蛇,切勿徒手打蛇或抓蛇,以免徒增危險,絕大多數情況,蛇會自行離開,萬一被蛇咬,務必保持鎮靜,記住蛇的特徵,讓傷處低於心臟,並避免用口吸出或切開傷口擠出毒液,盡速就醫才是最好做法。

眼鏡蛇 寵物

延伸閱讀

【我家有蛇/上】眼鏡蛇「稱霸」台灣去年抓蛇冠軍 竟與乾旱不雨氣候有關

基隆民宅暗夜竄出火舌 獨居老婦人不在家逃過一劫

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

影/19歲騎士彎道失控機車直接卡進電桿護欄中 人摔落邊坡

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。