快訊

蔡總統今召集賴清德、蘇貞昌開敗選檢討會 曝內閣布局時間點

聯訪晚到一小時 柳采葳曝吳怡農此舉動讓媒體炸鍋

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

基隆田寮河畔 數百鷺鷥築巢行道樹

數百鷺鷥築巢基隆市區3棵大樹,賞鳥要防鳥屎襲擊。記者游明煌/攝影
數百鷺鷥築巢基隆市區3棵大樹,賞鳥要防鳥屎襲擊。記者游明煌/攝影

基隆市中心田寮河畔信一路人行道3棵大樹,最近有數百隻白鷺鷥築巢生蛋,每天一大早就在枝頭飛來飛去,成為市區生態奇景,民眾運動時還可賞鳥,但樹下人行道全是鳥屎,一不小心會被鳥屎襲擊,環保局會加強清洗。而新北市瑞芳酋長岩峭壁1隻遊隼幼鳥「二寶」,前天學飛時墜落掌骨斷裂,治療恐要1個月。

經觀察出現在田寮河畔主要是小白鷺、夜鷺、牛背鷺和黃頭鷺等,白鷺鷥屬於雌雄共同孵育雛鳥的鳥類,每年3到9月是白鷺鷥的繁殖期。

社大生態老師陳淑惠表示,這些鳥的原棲地在中正高架橋旁樹上,因施工棲地消失才跑來市區田寮河畔。生態文史專家李正仁說,白鷺鷥會在田寮河上覓食捕魚,是很好的生態棲息地。

議員陳宜說,看到這些鳥群聚在市區樹上,讓人感到很幸福,在基隆港口可看老鷹,在田寮河可看到白鷺鷥,可以營建生態都會綠舟,欣賞鳥類生態。

但樹下全是鳥屎,市府環保局長賴煥紘表示,目前每周用高壓水槍噴洗3次,加強清理人行道、路面鳥屎,到繁殖旺季會每天洗,避免造成環境汙染。

基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐說,今年繁殖至少3隻幼鳥,4月27日1隻幼鳥疑學飛時,從崖壁巢穴滑降地面,沒有大礙。前天又有幼鳥滑落,這次傷勢較嚴重。

新北市動保處長楊淑方表示,4月起接獲幼鳥救援案件逐漸增加,有50隻以上,通常是學飛不慎,或是整窩從鳥巢掉落下來,看見雛鳥落巢,先觀看四周是否有鳥巢、雛鳥有無受傷,可嘗試將雛鳥放回,或將掉落鳥巢掛回樹上,如有受傷再通報救援單位。

人行道 基隆港
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

國民黨基隆黨部市場發康乃馨辦反萊豬 婆婆媽媽站出來

基隆漁船馬祖火燒船失蹤2兄弟持續搜尋 家屬祈求好消息

基隆咖啡廳在地人推薦這7間!「萬祝號」50年老宅太迷人、「曙 ‧ 初見」感覺是電影《花樣年華》場景

影/數百白鷺鷥基隆市區3棵大樹築巢 可賞鳥慎防鳥屎襲擊

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。