快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

媒體報導性騷還外遇離婚 張亞中晚間聲明提告

五年間石虎、穿山甲救傷倍增 特生中心:保育意識提高

2020年10月1日台中黑熊救援。圖/特生中心提供(詹芳澤攝)
2020年10月1日台中黑熊救援。圖/特生中心提供(詹芳澤攝)

農委會特生中心公布野生動物救傷數據,其中石虎、穿山甲數量倍增,為提升野生動物救援醫療與加強國人保育意識,特生中心呼應110年5月22日國際生物多樣性日,與「挺挺動物應援團」合作首創「保育藝術貨櫃」,以野生動物急救站內動物與人的溫暖故事化身藝術貨櫃,將於五月中進駐華山文創園區,期望大眾藉此認識野生動物的救援醫療,共同支持保育與環境永續。

特生中心表示,民國105至109年處理傷病野生動物達3155隻,包括黑面琵鷺、台灣黑熊、石虎、穿山甲等瀕臨絕種的保育類野生動物;其中急救站在107年共醫療7隻石虎,108年起飆升至27隻,109年持續增至33隻,成長約4倍,救傷原因以創傷為主,占比68.9%;而急救站在105年共醫療21隻穿山甲,107至109年則年均超過40隻,成長1倍。特生中心急救站每年醫療野生動物數量超過600隻,其中以領角鴞、穿山甲最多。

根據「傷病野生動物救援醫療收容管理資料庫系統」通報動物救援數據資料發現,108年全國通報動物救援9801筆,109年通報動物救援則高達2萬8137筆。

特生中心表示,民眾通報一般類與常見野生動物,多由地方政府及配合單位團體先進行救援,無法處理再轉送特生中心急救站醫療處理。特生中心急救站於82年創立,至今已醫療處理超過1萬1000隻野生動物。急救站全年無休,不論是受困山豬吊的台灣黑熊、獸夾的石虎、遭犬攻擊的穿山甲、肉毒桿菌毒素中毒的黑面琵鷺,到住家附近的受傷麻雀及白頭翁,都是特生中心急救站一視同仁的醫療救助對象。

今年特生中心急救站特別與「挺挺動物應援團」合作,邀請國內關注生態保育的插畫家與音樂創作者進駐急救站,實際觀察體驗野生動物救傷團隊的日常工作,以野生動物急救站內動物與人的故事為主軸,完成一系列動人的繪畫與音樂作品。作品將響應5月22日世界生物多樣性日,於5月21日至5月23日期間,在台北華山文創園區北側綠地,以「落難野孩兒與牠們的守護者」為主題,推出獨特的保育藝術貨櫃展。

處理黑熊傷口。圖/特生中心提供(詹芳澤攝)
處理黑熊傷口。圖/特生中心提供(詹芳澤攝)

石虎 台灣黑熊

延伸閱讀

白化綠蠵龜標本 澎湖綠蠵龜觀光保育中心揭展

補充防範石虎路殺措施 東草屯休息站環差過初審

媽祖生日「媽祖魚」現蹤 布袋海巡隊保育白海豚守護天使

北市動物園石虎三兄妹雙滿月 忙著學習狩獵、吃肉技巧

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。