快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破15500關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

珊瑚精卵大噴發 年度海底奇觀

「媽祖生」前後是珊瑚排精釋卵繁殖子代高峰期,圖為墾丁海域環菊珊瑚大量釋出粉紅色的卵。圖/讀者提供
「媽祖生」前後是珊瑚排精釋卵繁殖子代高峰期,圖為墾丁海域環菊珊瑚大量釋出粉紅色的卵。圖/讀者提供

珊瑚排精卵年度海底自然奇觀,在昨天農曆3月23日「媽祖生」前後達到最高峰,包括屏東墾丁、小琉球、澎湖、綠島等地,每晚都能觀察到數十種珊瑚精卵在海底噴發交會,相當夢幻。台灣去年發生史上最嚴重的珊瑚大白化,近半珊瑚死亡,台灣潛水公司執行長陳琦恩說,全球暖化,看到珊瑚生命延續美景心情複雜,喜悅夾雜哀愁。

媽祖生日前後幾天,是台灣南部珊瑚精卵在海底噴發交會繁殖高峰期,墾管處在核3廠出水口、眺石海洋資源保護區2處海域,監測記錄珊瑚繁殖狀況。潛客也不想錯過年度海底自然奇觀,潛水店安排「海底觀星」夜潛行程,帶潛客見證海洋生命奇蹟。

國立海生館研究員樊同雲說,珊瑚生殖活動調控機制和水溫、海水潮汐有關,近期淺海水流較平靜,有利生殖交配,幼生好著床,可減少幼生被魚類吃掉風險,近日南部近岸水溫約攝氏25度,是最合適的水溫。

珊瑚 媽祖

延伸閱讀

影/南部珊瑚精卵大噴發 海底美如星空讓人醉

墾丁珊瑚產卵了 粉紅星空3日晚開直播

珊瑚冷凍方舟 台灣保存逾70種

珊瑚大規模白化 苗圃移植搶救

相關新聞

路邊出現「真實版打地鼠」萌翻眾人 網笑:整隻出來就嚇人了

除了蟑螂以外,相信老鼠是許多人非常討厭的動物,在路上如果看到老鼠可能會引起一陣尖叫,但有網友PO出兩張照片,地上鐵板竟然鑽出一顆「鼠頭」,模樣逗趣也讓許多人看了笑翻,還有人覺得好像「打地鼠」遊戲。

愛犬才出生五個月「跟人一樣高」 網友驚:這是狗嗎?

貓貓狗狗的生長,隨著品種不同,體格也大不相同。日本最近有位網友,愛犬才養了五個月,竟然就長出了和人幾乎差不多的體格,照片PO出後令許多網友嘖嘖稱奇。

貓受困井底10天 因「世仇」神救援撿回一條命

貓狗時常被描繪成「世仇」,然而英國一隻失蹤1星期多的貓,多虧遇到一隻好心狗及時救援,才從6公尺深的井獲救。

基隆田寮河畔 數百鷺鷥築巢行道樹

基隆市中心田寮河畔信一路人行道3棵大樹,最近有數百隻白鷺鷥築巢生蛋,每天一大早就在枝頭飛來飛去,成為市區生態奇景,民眾運...

台灣藍鵲護巢 「空襲」文大生

文化大學校園生態豐富,近來正值台灣藍鵲繁殖季,竟傳出有台灣藍鵲家族為了保護雛鳥,「空襲」不少路過鳥巢的文大學生,學生被「...

【動物冷知識】!動物界也能「戰南北」?南部壁虎得意:笑你不會叫

哈囉大家好,我是帽帽! 今天我們就來戰南北!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。