快訊

天氣持續炎熱 下周二到周六可能出現較大雨勢

貓狗結紮手術要注意! 未先禁食禁水8小時恐引發風險

志工為貓做術前理毛。圖/台灣之心愛護動物協會提供
志工為貓做術前理毛。圖/台灣之心愛護動物協會提供

台灣之心愛護動物協會今天表示,日前於台中地區舉行犬貓下鄉絕育活動時,有隻浪貓因術前未確實禁食、禁水,術中因嘔吐物嗆入氣管呼吸困難而失去意識,經獸醫師緊急搶救後恢復。協會呼籲民眾,犬貓施做絕育手術前務必確實禁食、禁水8小時以上,以免發生危險。

台灣之心愛護動物協會說,日前在台中地區舉行的下鄉絕育活動現場,有愛心人士自行誘捕浪貓至現場做絕育手術,但該浪貓被誘捕後未確實禁食、禁水,在術中因嘔吐導致呼吸困難,胃中尚未完全被消化的食物嗆入氣管。獸醫師發現後,立即進行急救,疏通呼吸道系統並供給氧氣及輸液,最後恢復意識。經獸醫師評估後送獸醫院住院,全天候專人照護,目前該浪貓健康恢復情形良好。

協會表示,每場下鄉絕育活動前一天及民眾報到時,都會仔細說明即將施做手術的犬貓需要準備及注意的事項,更強調禁食、禁水的重要性,因為若未確實執行,有些犬貓可能在術中嘔吐,卻因麻醉無法將嘔吐物全數吐出而阻塞食道或嗆入氣管,造成呼吸困難,增加手術風險。

獸醫師 手術 愛心

延伸閱讀

新北新冠確診者牧羊犬 動保處帶回防疫隔離14天

流浪貓絕育前未確實禁食禁水 術中失去意識救回

NBA/康特稱齋戒給予力量 厄文曝也正為穆斯林信仰禁食

屏東收容空間有限 縣府多管齊下盼能減少流浪動物數量

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

路邊出現「真實版打地鼠」萌翻眾人 網笑:整隻出來就嚇人了

除了蟑螂以外,相信老鼠是許多人非常討厭的動物,在路上如果看到老鼠可能會引起一陣尖叫,但有網友PO出兩張照片,地上鐵板竟然鑽出一顆「鼠頭」,模樣逗趣也讓許多人看了笑翻,還有人覺得好像「打地鼠」遊戲。

「讓我喝水!」柴柴拚死張嘴卻沒用 網友笑:底下不是就有

飼養貓狗寵物時,常常連要怎麼吃飯、喝水跟上廁所等等,都需要經過一段時間的訓練,才能讓毛小孩懂得如何自理。日本最近就有一位網友,因為家中的狗狗口渴,但又不懂要怎麼「喝水」,因此出現了逗趣的畫面。

愛犬才出生五個月「跟人一樣高」 網友驚:這是狗嗎?

貓貓狗狗的生長,隨著品種不同,體格也大不相同。日本最近有位網友,愛犬才養了五個月,竟然就長出了和人幾乎差不多的體格,照片PO出後令許多網友嘖嘖稱奇。

熊與人28年住同一屋簷下 跨足影視、攝影變大明星

一對俄羅斯夫婦28年前收養了一隻野生棕熊,和牠發展出不可思議的情誼。這隻熊曾出現在多部電影、電視劇裡,還是攝影師愛用的模特兒。

貓受困井底10天 因「世仇」神救援撿回一條命

貓狗時常被描繪成「世仇」,然而英國一隻失蹤1星期多的貓,多虧遇到一隻好心狗及時救援,才從6公尺深的井獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。