高蹺鴴遷徙停留香山濕地 賞鳥能見育雛療癒畫面

每年4到8月會有大批遷徙的高蹺鴴途經新竹市香山濕地,並選擇在此停留繁殖,新竹市政府表示,目前有數對高蹺鴴公鳥與母鳥輪流孵蛋,團隊合作提高雛鳥孵出機率。

市府指出,位於香山濕地北段的金城湖,有豐富的生態和底棲生物,紀錄鳥種逾300種,因金城湖有完整的林木遮蔽,是候鳥過境香山濕地的主要停棲點,也是北台灣重要賞鳥景點。

市府產業發展處表示,香山濕地金城湖每年3至5月是賞鳥季,4到8月則是高蹺鴴的戀愛季。

產發處指出,因高蹺鴴每年遷徙途經香山濕地,除來群聚覓食與休息,都會有數十隻高蹺鴴不北返繁殖地,選擇留在食物豐富、環境適合的金城湖小池找對象繁衍後代。

產發處表示,上個月已在金城湖小池觀察到數個高蹺鴴巢位,目前有數對高蹺鴴正在孵蛋,耐心觀察可以發現公鳥及母鳥會輪流孵蛋、休息覓食,團隊合作提高雛鳥孵出機率。

產發處更表示,若持續觀察雛鳥孵出後,還有可能看到罕見的親鳥翅夾雛鳥的避敵行為,另也可觀賞母鳥帶小鳥覓食的療癒畫面。

產發處指出,高蹺鴴羽色黑白分明,體長約40公分,有一對明顯的鮮紅長腳,慢步行走超優雅,蹲下時長腳會突出身體外面,喜歡吃魚類、小型無脊椎動物、甲殼類及蝌蚪,在池塘、濕地及水田裡都能看到高蹺鴴的蹤跡。高蹺鴴雄鳥繁殖羽頭至後頸黑色,背與翼黑色有墨綠色光澤,額及身體腹面皆為白色,雌鳥頭至頸則為白色。

產發處表示,此外,近日更觀察到約50隻黑面琵鷺停棲香山濕地5天,其中還有3隻台灣罕見的白琵鷺,邀民眾到香山找尋牠們的身影,欣賞各種鳥類在此棲息的情形。

濕地 新竹 賞鳥

延伸閱讀

栗喉蜂虎報到 金門營造友善環境迎嬌客

大雪山林道餵食藍腹鷴被移送 當庭寫悔過書挨罰15000元

出國玩留狗在家餓死!立院三讀通過 「不當飼養視為虐待」

保育類黃鸝台南築巢育雛 鳥友組團日夜守護

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

讓野生動物重返山林 野灣野生動物醫院

一隻隻受傷的動物,觸動了一群野生動物工作者的心。他們不忍東部的救傷資源匱乏,野生動物受了傷,只能費時送到南部或西部,往往錯過救援的黃金時刻。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。