快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

長吻鱷爭相搶食吸睛 動物園:吃飽尾巴「圓滾滾」

馬來長吻鱷屬於外溫動物,體溫會隨著環境溫度變化而改變,每年進入4至5月天氣回暖時,便是馬來長吻鱷調節身體的代謝機能趨向正常、活動量提升的時期。圖/北市動物園提供
馬來長吻鱷屬於外溫動物,體溫會隨著環境溫度變化而改變,每年進入4至5月天氣回暖時,便是馬來長吻鱷調節身體的代謝機能趨向正常、活動量提升的時期。圖/北市動物園提供

天氣回暖,長吻鱷恢復活力!台北市立動物園熱帶雨林區的馬來長吻鱷,在天氣轉為相對溫暖的季節裡,逐漸恢復代謝機能,許多遊客看到鱷魚們爭相搶食、咬著魚塊轉身快速游走的景象,都忍不住停下腳步,紀錄難得的畫面。動物園表示,若長吻鱷尾巴基部「圓滾滾」呈飽滿狀,代表個體健康且有順利將食物轉換成能量。

動物園表示,馬來長吻鱷屬於外溫動物,每年進入4至5月天氣回暖時,便是馬來長吻鱷調節身體的代謝機能趨向正常、活動量提升的時期。為了觀察動物是否恢復活躍,保育員需觀察夜間環境溫度是否持續維持20度以上,再觀察活動場水池裡的「戰備糧食」魚兒們是否有減少,就能推估是否可以開始餵食馬來長吻鱷們。

近日園方發現不僅這兩個條件都達標,還意外在活動場內發現散落一地的鳥類羽毛跟消化過的鳥類頭骨,顯示馬來長吻鱷們已經進入活躍期,於是保育員就著手準備足夠的食物量,開始展開定期餵食馬來長吻鱷的工作。

動物園表示,在餵食時,保育員會透過目標棒指引馬來長吻鱷們到指定位置輪流採食,除了近距離觀察每隻鱷的身體狀況,亦能確保每隻鱷都有吃到足夠的食物量。保育員是透過觀察牠們尾巴基部的飽滿程度來判斷體態,若尾巴基部「圓滾滾」呈飽滿狀,表示個體健康且有順利將食物轉換成能量。

動物園提醒,保育員會視情況約一週餵食一至二次,運氣好的遊客,就能在熱帶雨林區戶外場前,親眼目睹馬來長吻鱷大快朵頤的模樣。

動物園 鱷魚

延伸閱讀

澎湖微型動物園 首批嬌客孔雀進駐園區

小學生去動物園玩 見熊貓興奮到「將鋼化玻璃拍碎」

全球唯一!荒漠貓截肢被圈養青海 適應新環境不怕生

驚見大貓熊「圓仔」斷牙 園方急麻醉治療、健檢

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

路邊出現「真實版打地鼠」萌翻眾人 網笑:整隻出來就嚇人了

除了蟑螂以外,相信老鼠是許多人非常討厭的動物,在路上如果看到老鼠可能會引起一陣尖叫,但有網友PO出兩張照片,地上鐵板竟然鑽出一顆「鼠頭」,模樣逗趣也讓許多人看了笑翻,還有人覺得好像「打地鼠」遊戲。

「讓我喝水!」柴柴拚死張嘴卻沒用 網友笑:底下不是就有

飼養貓狗寵物時,常常連要怎麼吃飯、喝水跟上廁所等等,都需要經過一段時間的訓練,才能讓毛小孩懂得如何自理。日本最近就有一位網友,因為家中的狗狗口渴,但又不懂要怎麼「喝水」,因此出現了逗趣的畫面。

熊與人28年住同一屋簷下 跨足影視、攝影變大明星

一對俄羅斯夫婦28年前收養了一隻野生棕熊,和牠發展出不可思議的情誼。這隻熊曾出現在多部電影、電視劇裡,還是攝影師愛用的模特兒。

影/121公分巨犬懼怕小蔬菜、包裝紙 網友點出可愛畫面的真相

加拿大夫妻4年前收養了一隻大丹混種犬,希望牠成為看門犬。豈知牠長到121公分巨型尺寸後仍懼怕包括襪子、花椰菜等小東西。

台灣藍鵲護巢 「空襲」文大生

文化大學校園生態豐富,近來正值台灣藍鵲繁殖季,竟傳出有台灣藍鵲家族為了保護雛鳥,「空襲」不少路過鳥巢的文大學生,學生被「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。