黑鳶候鳥小茄子又有驚人之舉 從山東穿越北韓衝俄羅斯

黑鳶小茄子飛行路徑。圖/屏科大鳥類研究室提供
黑鳶小茄子飛行路徑。圖/屏科大鳥類研究室提供

林務局委託屏科大鳥類生態研究室黑鳶研究,首度證實為候鳥的黑鳶「小茄子」,近日又有驚人之舉。追蹤已滿周年的小茄子,2020年冬天在大陸廣東沿海度冬,今年4月3日啟程北返,經過13天約1800公里的旅程,在4月15日回到去年的度夏地山東。小茄子抵達山東後有短暫幾天沒有訊號,豈料目前回傳的資料顯示,居然小茄子早就從山東出海,只花6小時穿越渤海灣,平均時速65公里,在短短2天內橫越北韓進入俄羅斯境內,新的旅程再次讓人驚奇。

林務局委託追蹤的黑鳶候鳥小茄子目前來到北緯約50度的俄羅斯青年城附近,從山東起算花9天約2000公里,這段路程甚至比從廣東到山東的距離更遠。牠在經過去年的度冬地時只停留一晚,隔天清晨立即渡海直衝北韓,似乎早決定要探索更北方的世界。

鳥類研究室指出,小茄子還很年輕(估計3歲)是東亞第一隻追蹤的黑鳶候鳥,目前不確定這樣的探索行為是否屬於黑鳶候鳥的常態,但可以確定的是,每一筆資料都是新的發現,讓研究團隊感到驚奇。

小茄子去年在台灣度冬時,因老鼠藥中毒,農民在茄子園拾獲後緊急送到屏科大保育類野生動物收容中心,在屏科大獸醫師悉心照料後撿回一命,藉由野放後的衛星追蹤發現其候鳥身分。

林務局從2015年起補助屏科大鳥類生態研究室執行「黑鳶保育研究計畫」,迄今第7年,包含黑鳶族群監測、衛星追蹤、黑鳶體內的農藥和鼠藥殘留檢驗、老鷹紅豆及官田菱雉菱的品牌陪伴、自動相機巢位調查、教育推廣等內容,由黑鳶保育研究計畫的召集人林惠珊規畫辦理,邀集民間團體台灣猛禽研究會,共同投入參與進行全島的黑鳶研究。

林惠珊說,整合所有關心老鷹的資源,在林務局的支持下去年出版「台灣黑鳶保育行動綱領」,成為守護黑鳶的新指南。今年首次黑鳶巢位直播,讓俗稱「老鷹」的黑鳶,成為家喻戶曉的里山保育新亮點。

小茄子現所在的俄羅斯青年城,夜間氣溫接近0度,不曉得茄哥是否能適應,屏科大鳥類生態研究室洪孝宇博士說,小茄子是在北方出生的候鳥,原本根據去年的度夏地以為是山東茄,但目前度冬地、度夏地均不固定的情況,難以確定小茄子的出生地是何處。小茄子本次的旅程尚未結束,現看來已不再朝北方前進,而是開始橫向移動,究竟牠會選擇在何處落腳,今年是否會有繁殖行為,繼續期待。

影片/林務局提供

小茄子在台灣野放時飛行照。圖/林務局提供
小茄子在台灣野放時飛行照。圖/林務局提供
2020年初小茄子當初拾獲時幼鳥的樣貌。圖/屏科大鳥類研究室提供
2020年初小茄子當初拾獲時幼鳥的樣貌。圖/屏科大鳥類研究室提供
屏科大保育類野生動物收容中心救治中的小茄子。圖/屏科大鳥類研究室提供
屏科大保育類野生動物收容中心救治中的小茄子。圖/屏科大鳥類研究室提供
小茄子在台灣野放時飛行照。圖/林務局提供
小茄子在台灣野放時飛行照。圖/林務局提供

屏科大 俄羅斯 獸醫師

延伸閱讀

俄羅斯驅逐歐洲多國外交官

頭城下埔四十甲休閒區遠離塵囂 被譽宜蘭限定版雲山水

「有經貿需要」 中國、北韓邊界傳4月底前解封

黑鳶候鳥小茄子返中國北方 遷移路徑完整追蹤

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

3歲小女孩森林走失 聾啞忠心老狗守護15小時求援成功

麥克斯(Max)是一隻17歲澳洲牧牛犬混種狗,雖然牠的年事已高,仍奮勇守護3歲小主人歐羅拉(Aurora)並帶她脫離險境。

路邊出現「真實版打地鼠」萌翻眾人 網笑:整隻出來就嚇人了

除了蟑螂以外,相信老鼠是許多人非常討厭的動物,在路上如果看到老鼠可能會引起一陣尖叫,但有網友PO出兩張照片,地上鐵板竟然鑽出一顆「鼠頭」,模樣逗趣也讓許多人看了笑翻,還有人覺得好像「打地鼠」遊戲。

「讓我喝水!」柴柴拚死張嘴卻沒用 網友笑:底下不是就有

飼養貓狗寵物時,常常連要怎麼吃飯、喝水跟上廁所等等,都需要經過一段時間的訓練,才能讓毛小孩懂得如何自理。日本最近就有一位網友,因為家中的狗狗口渴,但又不懂要怎麼「喝水」,因此出現了逗趣的畫面。

又驚又怕!他PO家貓被這項家電嚇傻照 網友笑:備戰姿態嗎

現代人喜歡養寵物,不過貓貓狗狗再怎麼習慣人類,常常還是會被一些如家電等物品嚇到。最近就有一位日本網友,分享自家養的貓咪被吸塵器嚇到之後的萌樣,吸引到許多網友的回覆。

愛犬才出生五個月「跟人一樣高」 網友驚:這是狗嗎?

貓貓狗狗的生長,隨著品種不同,體格也大不相同。日本最近有位網友,愛犬才養了五個月,竟然就長出了和人幾乎差不多的體格,照片PO出後令許多網友嘖嘖稱奇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。