快訊

評/內湖塞車問題怎解?他提議台北建「城東BRT」

宜蘭再增第六例確診?傳是「銀河百家樂」遊藝場員工

保育珠光鳳蝶 亞泥花蓮種食草

花蓮亞泥生態園區廣植馬兜鈴等鳳蝶喜愛的食草,協助復育珠光鳳蝶。圖/民眾提供
花蓮亞泥生態園區廣植馬兜鈴等鳳蝶喜愛的食草,協助復育珠光鳳蝶。圖/民眾提供

被列為華盛頓公約第一級保育物種的蘭嶼特有種「珠光鳳蝶」,因幼蟲食源不足,面臨滅絕危機。長期關注珠光鳳蝶的台東大學教授李偉俊,與花蓮亞泥生態園區合作啟動「台灣寶珠計畫」,要在亞泥生態園區種植港口馬兜鈴,藉由廣植鳳蝶食草,讓這個珍貴物種有充足食源。

港口馬兜鈴是珠光鳳蝶幼蟲的食草,原本在蘭嶼生長茂盛,近年因當地大力發展觀光,島上民宿一家接一家開,整地清理時,港口馬兜鈴枯死或被移除,致使珠光鳳蝶食源不足,面臨滅絕危機。

李偉俊關注珠光鳳蝶已有10多年,當時在蘭嶼還有超過1000隻,去年暑假他再到蘭嶼察看,發現鳳蝶復育區的港口馬兜鈴幾乎枯死,非常憂心。他推估珠光鳳蝶可能剩下不到百隻,發起「台灣寶珠計畫」,在全台多所學校、偏鄉設置保育蝴蝶基地,廣植馬兜鈴要讓鳳蝶「有飯吃」。

花蓮秀林鄉的亞泥生態園區占地超過2公頃,園區不但有原生植物區,也設立蝴蝶園區,並有7000平方公尺的網室,成為重要的蝴蝶復育基地,多來共復育35種、800多隻蝴蝶。

亞泥與李偉俊合作,昨簽訂策略聯盟合作計畫,也將生態園區納入「台灣寶珠計畫」。園區顧問藍振峰表示,園區內已廣植馬兜鈴,因此與李偉俊討論後,決定在無法移地復育珠光鳳蝶的情況下,協助廣植馬兜鈴,提供更充足的食源。

生態園區 蘭嶼 華盛頓

延伸閱讀

陸軍士官酒駕企圖脫罪勒退 10年退伍金掰掰!

費文書房:帶著自己去旅行

花蓮3大秘境不藏私!夢幻湖好仙,還有免人擠人的海灘、森林系景點爽打卡

蘭嶼增設聽裝加油站 年底啟用

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

路邊出現「真實版打地鼠」萌翻眾人 網笑:整隻出來就嚇人了

除了蟑螂以外,相信老鼠是許多人非常討厭的動物,在路上如果看到老鼠可能會引起一陣尖叫,但有網友PO出兩張照片,地上鐵板竟然鑽出一顆「鼠頭」,模樣逗趣也讓許多人看了笑翻,還有人覺得好像「打地鼠」遊戲。

「讓我喝水!」柴柴拚死張嘴卻沒用 網友笑:底下不是就有

飼養貓狗寵物時,常常連要怎麼吃飯、喝水跟上廁所等等,都需要經過一段時間的訓練,才能讓毛小孩懂得如何自理。日本最近就有一位網友,因為家中的狗狗口渴,但又不懂要怎麼「喝水」,因此出現了逗趣的畫面。

愛犬才出生五個月「跟人一樣高」 網友驚:這是狗嗎?

貓貓狗狗的生長,隨著品種不同,體格也大不相同。日本最近有位網友,愛犬才養了五個月,竟然就長出了和人幾乎差不多的體格,照片PO出後令許多網友嘖嘖稱奇。

熊與人28年住同一屋簷下 跨足影視、攝影變大明星

一對俄羅斯夫婦28年前收養了一隻野生棕熊,和牠發展出不可思議的情誼。這隻熊曾出現在多部電影、電視劇裡,還是攝影師愛用的模特兒。

影/121公分巨犬懼怕小蔬菜、包裝紙 網友點出可愛畫面的真相

加拿大夫妻4年前收養了一隻大丹混種犬,希望牠成為看門犬。豈知牠長到121公分巨型尺寸後仍懼怕包括襪子、花椰菜等小東西。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。