快訊

女稅務員遭獵巫 呂秋遠:成為母親最艱難是不被擊潰

「蘋果從不公布」iPad mini 6記憶體變大了 iPad 9仍為3GB

影/飛行速度最快!遊隼幼鳥學飛跌出巢外 狼狽落地

新北市瑞芳區酋長岩1隻保育鳥類遊隼幼鳥,跌出巢外受困岩壁,最後狼狽落地。圖/基隆鳥會提供
新北市瑞芳區酋長岩1隻保育鳥類遊隼幼鳥,跌出巢外受困岩壁,最後狼狽落地。圖/基隆鳥會提供

新北市瑞芳區酋長岩1隻保育鳥類遊隼的幼鳥,出生約1個月想學飛離巢,昨天跌出巢外受困岩壁,今早又被人發現又從30多公尺的岩壁掉落地面。新北市政府動物保護防疫處獸醫師檢視健康無大礙,交由台灣猛禽研究會照料,如無狀況擇日原地野放。

遊隼原列瀕臨絕種野生動物,後因族群穩定,調降為珍貴稀有野生動物。遊隼俯衝時速可達300公里,是目前鳥類中飛行速度最快的。遊隼以鳥類為主食,大從黃頭鷺、小到家燕都是狙擊目標,鴿子也常出現在遊隼「菜單」。

基隆市野鳥學會觀察酋長岩遊隼生態多年,常務理事沈錦豐說,這對遊隼已連續5年在酋長岩繁殖下一代。今年的雛鳥上月24日孵出,最少有3隻,成長順利的話,預計月底就可離巢。

鳥會人員昨天中午調查的時候,看到遊隼爸爸在巢外移動,似乎想引導幼鳥離巢,結果有1隻幼鳥不小心掉落災外,滑落到巢緣下方約1.5公尺的岩壁直被中。因為幼鳥受困的位置太高,無法救援,除通報新北市政府動保處,並請瑞芳導覽協會志工加強守護。

昨晚天候變差,志工們就研判幼鳥從岩壁墜落的機率非常高。今天早上開始下雨,志工到現場果然看到幼鳥站在岩壁下方的地面,全身濕答答。研判牠想藉風勢拍翅想飛,但無力翱翔「降落」地面。

志工妥善安置遊隼幼戶後,交由動保處接手。獸醫師初步檢視幼鳥健康沒什麼大問題,再交台灣孟禽學會人員帶回照料。沈錦豐說,如果沒出問題,這幾天應該就能帶回酋長兒野放。

新北市瑞芳區酋長岩1隻保育鳥類遊隼幼鳥,跌出巢外受困岩壁,最後落地。新北動保護處獸醫師檢視健康無大礙,暫交由台灣猛禽研究會照料。圖/基隆鳥會提供
新北市瑞芳區酋長岩1隻保育鳥類遊隼幼鳥,跌出巢外受困岩壁,最後落地。新北動保護處獸醫師檢視健康無大礙,暫交由台灣猛禽研究會照料。圖/基隆鳥會提供
新北市瑞芳區酋長岩1隻保育鳥類遊隼幼鳥,跌出巢外狼狽落地。紅圈處為巢、黃圈為昨天掉落處、綠圈為掉落地面處。圖/基隆鳥會提供
新北市瑞芳區酋長岩1隻保育鳥類遊隼幼鳥,跌出巢外狼狽落地。紅圈處為巢、黃圈為昨天掉落處、綠圈為掉落地面處。圖/基隆鳥會提供

獸醫師 瑞芳

延伸閱讀

保育類黃鸝台南築巢育雛 鳥友組團日夜守護

又見領角鴞幼鳥墜地 台南水道博物館已成棲地

迎接飛行3000公里嬌客 台東發起守護鳥兒育嬰地

領角鴞幼鳥離巢落地 竹市府籲先觀察不捕捉

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。