快訊

美宣布解禁日本食品進口 歐盟也放寬不再檢附輻射證明

5縣市率先開打學生BNT! 接種須知、不適反應一次看

又見領角鴞幼鳥墜地 台南水道博物館已成棲地

台南山上花園水道博物館26日發現一隻疑似學習飛行時不慎墜地的領角鴞幼鳥,初步檢視,這隻幼鳥身上沒有外傷,當時正瞇著眼睛打瞌睡,相當可愛。(台南山上花園水道博物館提供) 中央社
台南山上花園水道博物館26日發現一隻疑似學習飛行時不慎墜地的領角鴞幼鳥,初步檢視,這隻幼鳥身上沒有外傷,當時正瞇著眼睛打瞌睡,相當可愛。(台南山上花園水道博物館提供) 中央社

台南山上花園水道博物館似乎已成保育類「領角鴞」棲息地,繼去年園區發現領角鴞幼鳥後,今年又看到一隻幼鳥,這隻幼鳥疑似學習飛行時不慎墜地,就地打起瞌睡,非常可愛。

台南山上花園水道博物館人員今天在B館羅漢松草地上發現一隻領角鴞幼鳥,當時這隻幼鳥正瞇著眼睛打瞌睡。初步檢視,這隻幼鳥身上沒有外傷,精神狀況不錯,疑似學習飛行時不慎墜地。

目前,園區人員已將這隻領角鴞收容安置,再依往年模式就地野放,讓小領角鴞平安回到母鳥身邊。

園區人員告訴中央社記者,園區去年同一時期已發現數隻墜地的領角鴞幼鳥,位置和今年的差不多,顯見山上花園水道博物館已成領角鴞的棲地。

台南市野生動物保育學會總幹事曾翌碩表示,現在正是領角鴞幼鳥學飛期,偶而會發現墜落幼鳥,因外型惹人喜愛,常有民眾想要自行飼養,如此不僅讓牠失去野生能力,不易存活,且領角鴞是保育類動物,民眾若擅自飼養,經查獲可依動保法開罰新台幣6萬元至30萬元。

被稱為貓頭鷹的領角鴞,身長23cm至25cm,是一種小型鳥類,和角鴞屬其他鳥類相似,具小型耳羽簇;上體偏灰或沙褐,視個別亞種差異,有淺黃色的雜紋或斑塊;下體淺黃色,夾雜深色細條紋;面部呈白色或淺黃色,眼睛呈橙色或棕色;雌雄外型無明顯差異,飛行起伏明顯,多在夜間活動,以昆蟲及小型哺乳類、爬蟲類為食,築巢在樹洞裡,每次產3個蛋至5個蛋。

貓頭鷹 動保法

延伸閱讀

高雄/美濃蝶舞澗休閒農場 花旗木粉紅花海令人驚艷

吳容輝調升台鹽董座 嘉義縣副縣長陽管處長劉培東接任

燦爛花海已開2成!8000坪「高家繡球花田」開園了

滬尾藝文休閒園區推夏日野餐節 北海岸踏青最佳去處

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。