又見領角鴞幼鳥墜地 台南水道博物館已成棲地

台南山上花園水道博物館26日發現一隻疑似學習飛行時不慎墜地的領角鴞幼鳥,初步檢視,這隻幼鳥身上沒有外傷,當時正瞇著眼睛打瞌睡,相當可愛。(台南山上花園水道博物館提供) 中央社
台南山上花園水道博物館26日發現一隻疑似學習飛行時不慎墜地的領角鴞幼鳥,初步檢視,這隻幼鳥身上沒有外傷,當時正瞇著眼睛打瞌睡,相當可愛。(台南山上花園水道博物館提供) 中央社

台南山上花園水道博物館似乎已成保育類「領角鴞」棲息地,繼去年園區發現領角鴞幼鳥後,今年又看到一隻幼鳥,這隻幼鳥疑似學習飛行時不慎墜地,就地打起瞌睡,非常可愛。

台南山上花園水道博物館人員今天在B館羅漢松草地上發現一隻領角鴞幼鳥,當時這隻幼鳥正瞇著眼睛打瞌睡。初步檢視,這隻幼鳥身上沒有外傷,精神狀況不錯,疑似學習飛行時不慎墜地。

目前,園區人員已將這隻領角鴞收容安置,再依往年模式就地野放,讓小領角鴞平安回到母鳥身邊。

園區人員告訴中央社記者,園區去年同一時期已發現數隻墜地的領角鴞幼鳥,位置和今年的差不多,顯見山上花園水道博物館已成領角鴞的棲地。

台南市野生動物保育學會總幹事曾翌碩表示,現在正是領角鴞幼鳥學飛期,偶而會發現墜落幼鳥,因外型惹人喜愛,常有民眾想要自行飼養,如此不僅讓牠失去野生能力,不易存活,且領角鴞是保育類動物,民眾若擅自飼養,經查獲可依動保法開罰新台幣6萬元至30萬元。

被稱為貓頭鷹的領角鴞,身長23cm至25cm,是一種小型鳥類,和角鴞屬其他鳥類相似,具小型耳羽簇;上體偏灰或沙褐,視個別亞種差異,有淺黃色的雜紋或斑塊;下體淺黃色,夾雜深色細條紋;面部呈白色或淺黃色,眼睛呈橙色或棕色;雌雄外型無明顯差異,飛行起伏明顯,多在夜間活動,以昆蟲及小型哺乳類、爬蟲類為食,築巢在樹洞裡,每次產3個蛋至5個蛋。

貓頭鷹 動保法

延伸閱讀

高雄/美濃蝶舞澗休閒農場 花旗木粉紅花海令人驚艷

吳容輝調升台鹽董座 嘉義縣副縣長陽管處長劉培東接任

燦爛花海已開2成!8000坪「高家繡球花田」開園了

滬尾藝文休閒園區推夏日野餐節 北海岸踏青最佳去處

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

蒐集癖男子透天厝養超過40隻臭狗 強制收容犬隻鄰居紛叫好

苗栗縣頭份市有蒐集癖徐姓男子,透天3層樓堆滿雜物,這兩年養的狗未結紮,繁衍超過40隻,屋內環境髒亂不堪,通風不良,毛小孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。