快訊

直播/全民快篩陽即確診首日上路 指揮中心下午2時記者會

男童家中沒電腦帶弟去圖書館遠距上課 館員「1舉動」被讚爆:好暖

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

六龜流浪犬多缺腿斷腳 小兒天真:浪浪天生只有3條腿

台灣動物緊急救援小組從高雄六龜救回一隻右前腿完全被捕獸夾斷掌的小黃狗,鮮血淋離,白骨外露,只能截肢。 台灣動物緊急救援小組
台灣動物緊急救援小組從高雄六龜救回一隻右前腿完全被捕獸夾斷掌的小黃狗,鮮血淋離,白骨外露,只能截肢。 台灣動物緊急救援小組

台灣動物緊急救援小組今天表示,又從高雄六龜救回一隻右前腿完全被捕獸夾斷掌的小黃狗,今年迄今已營救超過20起捕獸夾或山豬吊致流浪貓狗斷腿重傷或死亡案例。很悲哀與諷刺的是,因當地流浪犬多是缺腿斷腳,一位媽媽竟告訴救援人員:「自己小孩天真以為流浪狗天生本就只有三條腿!」

救援小組發言人倪京台表示,台灣禁用捕獸夾立法已通過近10年,當時號稱要讓 「恐怖殺戮工具永遠消失台灣」,沒想到高雄山區遭捕獸夾或山豬吊斷腿的流浪貓狗卻有增無減。小組曾經在短短一周內就在高雄六龜、田寮救回3隻狗、卻只剩9條腿,有的不但白骨外露,甚至還有遭夾斷腿的狗媽媽忍痛哺乳初生幼犬,讓救援人員心疼。

救援小組近日又從高雄六龜墳墓區救回一隻右前腳掌整個被捕獸夾切斷的小黃狗,鮮血淋離,白骨外露,只能緊急送醫接受截肢手術,一輩子殘廢。因當地像小黃一樣斷腿缺腳的流浪犬實在太多,竟有一位媽媽告訴救援人員:「自己小孩天真以為流浪狗生出來就只有3條腿!」讓救援志工感嘆。

倪京台說,民國100年6月動物保護法第14條有關捕獸夾的修法案,在立法院經濟委員會審查通過,明定非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸夾。但事實上,10年來捕獸夾夾傷動物的案例並未減少,救援小組每個月都接獲來自高雄山區民眾目擊貓狗及野生動物遭捕獸夾或山豬吊斷腿案例。他估計,其中能救回並順利醫治的恐不到一成,其他的因救援困難,有些在獲救前就因併發敗血症死亡。

捕獸夾或山豬吊常致使流浪貓狗斷腿重傷或死亡。台灣動物緊急救援小組
捕獸夾或山豬吊常致使流浪貓狗斷腿重傷或死亡。台灣動物緊急救援小組
台灣動物緊急救援小組從高雄六龜救回一隻右前腿完全被捕獸夾斷掌的小黃狗,鮮血淋離,白骨外露,只能截肢。台灣動物緊急救援小組
台灣動物緊急救援小組從高雄六龜救回一隻右前腿完全被捕獸夾斷掌的小黃狗,鮮血淋離,白骨外露,只能截肢。台灣動物緊急救援小組

六龜 流浪狗

延伸閱讀

備戰2022選舉 藍綠白高雄扎根拓票源

緊緊緊 守護高雄牛快打部隊出動 2天半完成注射任務

男大生涉虐死雲科大流浪犬緩起訴 網友表達失望

影/高雄市區清晨下雨 眾人樂拍照留念直呼「好興奮」

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。