快訊

前白宮第一狗「啵」去世 歐巴馬貼文悼念

6都流浪動物收容 北市台南超收

台南市動保處動物之家收容的斷掌犬小黃,成為公關犬。圖/台南動保處提供
台南市動保處動物之家收容的斷掌犬小黃,成為公關犬。圖/台南動保處提供

六都都面臨流浪動物收容問題。北市內只有一處動物之家,可收容數量為600隻,但這2年一直維持在1千隻動物上下,收容數量爆滿。台南市有兩處動物之家,收容量合計700隻,但都超收到近千隻。高雄有壽山、燕巢兩處流浪動物收容所,前者可容留250隻貓犬,後者650隻,幾乎都「逼近臨界值」。

北市動保處統計,2020年收容動物數量2538隻、領養數2206隻,至4月20日前,收容數為967隻,犬占667隻、貓有300隻。

北市動保處動物救援隊代理隊長林庭君表示,除常見的犬貓外,有時還會收容像是鼠類、一缸魚,或是少見的獒犬和雪貂,都是動物之家的稀客,經公告後,就會開放民眾認養。這些非犬貓的物種通常不會待太久,幾天內就會被人領養。

北市動保處今年收到一籠倉鼠。圖/北市動保處提供
北市動保處今年收到一籠倉鼠。圖/北市動保處提供

台南市有兩處動物之家,收容量合計700隻,但都超收到近千隻。動保處表示,收容以犬貓居多,會盡量透過活動讓民眾認養,但也有不少送養困難,像園區有隻遭捕獸夾夾斷掌的小黃,就先留下當「公關犬」,盼能為牠找到主人。

高雄市動物保護處副處長段奇漢表示,為避免收容壓力,動保處只抓會追咬人的狗容留,其餘則結紮,也鼓勵民間收容所認養。除貓犬,曾撿到雞、豬、鴿子及鵝等動物,數量不多。動保處表示,結紮才能控制數量,否則蓋再多的收容中心也不夠。

新北總計有8個動物之家,總收容數1995隻,目前收容數7成3。新北市動保處長楊淑方表示,曾收容過豬鼻龜、輻射龜、栗翅鷹、黃金鼠、玉米蛇、鸚鵡、擬鱷龜、浣熊、寵物貂、倉鴞、網紋蟒、綠水龍、王者蜥等,如果原生種狀況良好,就挑選適合場地野放,外來種則由學術機構協助收容。

桃園市動物保護教育園區以收容犬貓為主,最大收容量為犬貓850隻,目前配合TNR和領養措施,犬貓每天收容量分別在625隻和115隻,頂多接近臨界點、沒有超收。

台中市有兩處動物之家,各可收容500隻犬貓,南屯園區去年底進行設施整修並調整空間動線,限縮收容量,目前僅收容233隻犬貓,另收容1隻水鹿。后里園區改建後,本月初啟用,目前收容66隻犬貓。

中市動保處表示,南屯園區整修影響收容量,非攻擊性或暫時不會有生命危險的犬隻暫緩收容,或先送民間動物中途之家協助收容。

動物之家 認養

延伸閱讀

北市辦公商圈空置率低 內科舊宗段變化最亮眼

早上運動要注意!北市行人死傷數 65歲長者占多數

「海底撈」爆監視器回傳陸 北市:若有消費糾紛可調查

北市租屋糾紛調解成立近20年 議員轟調處案竟掛零

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

帶毛小孩度假去!3個寵物旅行提案 星級飯店也能毛起來住

台灣養寵物的人已經比生小孩的人還多,帶毛孩度假出遊,也成為旅宿業者爭搶的新商機。獨棟Villa、安親班、星級酒店,專為寵物設計的房型與服務,有什麼特別?

影/職業病上身!退休緝毒犬聽到毒品名 專業表情萌翻網友

澳洲退休緝毒犬日前在一支影片中證明自己技能不減當年。當牠聽到毒品名稱「海洛因」時瞬間做出反應,專業的神情萌翻網友。

影/「海鷗騎乘海鷗」9秒影片瘋傳 網友驚奇:海鷗界的Uber

一名國外網友貼出一段9秒的海鷗影片引起瘋傳,影片中一隻海鷗雙腳站立在另一隻展翅飛翔的海鷗背上,看起來相當悠閒舒適,不久後被下方的海鷗發現並回頭攻擊,兩隻海鷗才分開

驚見大貓熊「圓仔」斷牙 園方急麻醉治療、健檢

台北市立動物園大貓熊「圓仔」為處理斷牙問題,經過獸醫師及醫療顧問團的專業評估與診斷,4月19日順利完成自出生以來第二次的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。