快訊

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

國際瀕危保育鳥小杓鷸過境台灣 罕見台南將軍農地現蹤

小杓鷸出現在台南將軍農地覓食,模樣可愛。圖/鳥友李理提供
小杓鷸出現在台南將軍農地覓食,模樣可愛。圖/鳥友李理提供

台南市將軍區北埔社區剛收割完的玉米田,來了十多隻小杓鷸,拍鳥俱樂部李理昨天發現時,小杓鷸並不怕人,撿食掉落的玉米粒。

台南市生態保育學會理事長邱仁武表示,小杓鷸在台灣是不普遍的過境鳥,族群甚少,是國際瀕臨絕種保育鳥類,引起鳥友關注。

邱仁武表示,小杓鷸繁殖在西伯利亞東北部,冬季南遷於菲律賓群島、摩鹿加、西里伯斯、阿蘆群島及澳大利亞。

在台灣,小杓鷸為每年8至9月及翌年4至5月春秋兩季的過境鳥,族群稀少;除中部大肚溪口南岸及北岸的火力發電廠附近出現族群較多以外,淡水河沿岸與宜蘭地區,數量均稀少。拍鳥俱樂部會長黃蜀婷說,小杓鷸偏好乾燥的旱田耕地草地。

小杓鷸出現在台南將軍農地覓食,模樣可愛。圖/鳥友李理提供
小杓鷸出現在台南將軍農地覓食,模樣可愛。圖/鳥友李理提供
小杓鷸出現在台南將軍農地覓食,模樣可愛。圖/鳥友李理提供
小杓鷸出現在台南將軍農地覓食,模樣可愛。圖/鳥友李理提供

淡水河 軍區 生態保育

延伸閱讀

守護八色鳥順利繁衍下一代 嘉義林管處啟動保育行動

台南水雉換繁殖羽、搶地盤 保育棲地缺水擬挖井救生態

2級保育鳥黃鸝現身高雄 農業局迎嬌客請出保七護鳥

鳥友協尋繫放黦鷸未果 澳洲團隊指牠還在台灣

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。