快訊

桌球/林昀儒戰德老將 力戰第七局7:11落敗無緣銅牌

來對答案!110指考數甲科 完整試題與解答出爐

麻雀變明星!台灣國民鳥誤搭船到南半球 澳洲民眾紛紛爭睹

麻雀示意圖。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
麻雀示意圖。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影

台灣麻雀一覺醒來竟成為國外大明星!日前澳洲布里斯本港出現一隻「台灣麻雀」,疑似誤搭上一艘載運進口糧食的船隻,從亞洲被載到澳洲布里斯本港。照片曝光後,不少當地民眾狂打港口辦公室電話,紛紛表明想進入港口管制區一睹麻雀風采。

綜合外媒報導,這隻麻雀(學名Passer montanus)疑似本月初停靠在一艘國際貨船上,就因此誤打誤撞一路從北半球輾轉抵達南半球,被當地人認出是外來種。雖然澳洲當地也有家麻雀,但民眾幾乎沒機會看到台灣的麻雀,因此消息傳出後立刻引起當地愛鳥人士關注。

其中,擅長拍攝禽鳥類照片的攝影師富勒(Richard Fuller)把相關照片上傳到鳥類多媒體資料庫「麥考利圖書庫」(Macaulay Library),並且描述道「沒有與家麻雀混種的明顯跡象,猜測可能是從亞洲搭船抵達」。

台灣麻雀一夕變明星的消息傳回台灣後,有網友在臉書公開社團「鳥類聊天小站」分享此事,原PO還在底下留言說「最新消息:鳥人把港口辦公室電話打爆了!拜託讓他們進去看麻雀!」。不少網友逗趣表示,「菜市場鳥過鹹水變大明星」、「不會造成外來種風險嘛?」、「麻雀睡醒後:我是誰?這裡是哪裡?」、「不知道在澳洲安排早上被麻雀吵醒的旅遊行程有沒有吸引力」、「很好奇貨輪穀倉中有淡水嗎?麻雀在有穀物但若沒淡水的環境能撐多久?」、「歡迎來台灣,我帶你去看幾百隻麻雀」。

根據「eBird Australia」網站資訊,澳洲當地民眾若要前往布里斯本港賞鳥,需要經過港口同意。而維基百科資料顯示,麻雀又名樹麻雀,體形短圓,體長約14公分左右,廣泛分布於歐亞大陸,歐洲、中亞、東南亞、東亞,人類常將這個物種與體型稍大的家麻雀混淆。

澳洲

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。