快訊

南韓2名20多歲女打BNT疫苗 頭痛副作用竟變腦出血

網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納數據曝光

毛小孩也有「嫉妒心」!奧克蘭大學研究 證實對抗心理存在

奧克蘭大學日前進行研究,證實狗狗擁有嫉妒的心理反應。圖擷取自youtube
奧克蘭大學日前進行研究,證實狗狗擁有嫉妒的心理反應。圖擷取自youtube

哲學家笛卡兒曾認為「動物沒有靈魂,因此不會痛,也沒有感情可言」,不過在後世研究下,幾乎否定了笛卡兒的說法,認為動物也是有感情的。特別是人類最好的伙伴狗狗,就常常有真情流露之舉。最近國外更有研究,指出狗還擁有所謂的「嫉妒心理」。

根據日本媒體「COURRIER JAPON」報導,紐西蘭奧克蘭大學心理學系,日前展開對於狗狗嫉妒的研究。他們找了針對18組狗狗與主人進行實驗,並且在狗狗看得到的狀況下,讓主人去撫摸模型犬的頭,以及讓主人去摸一般鐵桶,在這兩個情境下觀察狗狗反應。

結果,當主人在摸模型狗時,本來的狗狗會有站起來等明顯反應。即使後來用隔板,試圖讓狗狗看不到主人在幹嘛,狗狗還是會做出觀察,想要瞭解到底發生什麼事的動作。不過如果主人只是摸一般的水桶,狗狗則完全沒有動靜。

研究團對認為,許多心理學家相信嫉妒是一種因為社會關係的構築而形成的一種心裡。因此在與人類建立深交的狗狗,也很可能有著嫉妒心理,碰到疑似的競爭對手會開始產生對抗心態,就怕自己在主人眼裡爭輸對方。所以像是飼主在外任意撫摸其他狗狗,很可能就會引起自家狗狗的警戒。

許多網友也贊同狗狗確實有嫉妒心理,表示「其實只要有養過狗就能察覺到了」、「狗狗會嫉妒、會鬧彆扭,其實感情挺豐富的」、「雖然我沒養過狗,不過鄰居的狗因為小Baby誕生後少了很多關愛,常常聽到他在悲鳴」、「還是需要研究啦,這樣才有個根據證實確實有這回事」。

紐西蘭 寵物 毛小孩

延伸閱讀

貼告示喊話「保護牠」 網友大讚這間廟「宮」然愛貓!

她花40分鐘幫吉娃娃做假指甲 網批:虐待動物

影/飯飯沒了!柴柴崩潰哭倒在地上 網友笑:三歲小孩嗎

北海道聖伯納犬被拍到「早晚都窩在同一處雪地」 網笑:在冥想嗎

相關新聞

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。