快訊

力量爭議:東奧「跨性別舉重手」參戰,公平嗎?

雲林殯葬女員工打疫苗後餵母乳 隔天女嬰猝死

乾旱效應 去年捕獲眼鏡蛇衝第1

台灣近3年捕獲蛇種前5強 製表/吳淑君
台灣近3年捕獲蛇種前5強 製表/吳淑君

台灣一年「侵門踏戶」的蛇有多少?根據本報獨家取得農委會林務局彙整各縣市統計資料,全台過去捉到最多的蛇種是臭青公,但去年眼鏡蛇爬上年度冠軍。專家分析認為是「適者生存」的結果。

林務局統計,近三年捕獲的蛇一年比一年多,總量第一名是臭青公一萬零六三九尾,其次是眼鏡蛇一萬零五四二尾,之後依序是黑眉錦蛇八二七○尾、南蛇七二二二尾、雨傘節四三九三尾,三年內共捕獲六萬八千九百三十一尾。

全台蛇類大縣市 都抓了哪些蛇 製表/吳淑君
全台蛇類大縣市 都抓了哪些蛇 製表/吳淑君
令人訝異的是,俗稱「飯匙倩」的眼鏡蛇只輸第一名的臭青公九十七尾,成長速度很快,去年已贏過臭青公四六六尾,「超車」爬上年度冠軍,包括桃園市、苗栗縣、台中市、台南市抓到最多的都是眼鏡蛇。

這三年的縣市「抓蛇王」也一直更換排名,一○七年是新北市共抓三二三八尾居冠,一○八年由台中市成為第一名,共三七三九尾,一○九年「抓蛇王」換台南市當,抓蛇總數五○一七尾。

最令人意外的是寸土寸金、高樓林立的台北市,抓蛇量也不低。一○七年抓了一千四百尾,全台第五名,一○八年掉到第十名,但仍有一二五三尾,去年又往前跳到第七名一七一○尾,顛覆外界想像。

屏科大生物科技系副教授蔡添順說,抓蛇量並不能完全反映蛇類的野外族群數量,這牽涉各縣市捕蛇單位的人力規模、也跟民眾是否積極通報有關,若一有人通報就能派員去抓,捕獲數量就會跟著上升。

他表示,蛇喜歡生活在樹林、有水澤等遮蔭和保溼度好的地方,近年來人類開發範圍不斷擴大,把樹砍掉破壞森林環境,也不斷填掉水田蓋房子,本來活得好好的蛇種不是跑光就是消失,留下來的就剩下耐旱性強、在開闊地形也能存活的眼鏡蛇、臭青公、南蛇等蛇種,符合「適者生存」的理論。中南部去年起遭遇半個世紀以來的大旱,長期乾旱氣候不適合多數蛇類生存,但對眼鏡蛇卻沒影響。

台師大生科系教授林思民說,眼鏡蛇能夠適應都會區和人類開墾的環境,從以前到現在捕捉的數量都很多。從民眾通報抓蛇的地點來看,人口稠密聚落外圍與田野環境接壤處,且在新興開發區及其周圍屋舍,蛇類「上門」的比率相對較高。

林務局表示,捕獲的蛇大多交由受委託捕捉機關處理,少部分指定釋放地點,把蛇帶離人群放生。

眼鏡蛇 台中市

延伸閱讀

日月潭泳渡變路跑不是玩笑話! 縣府:再不下雨很難辦

乾旱低溫刺激花朵盛開 龍眼蜜大豐收

阿里山春茶逢30年來最大乾旱 農委會啟動補助機制

乾旱影響擴大茶樹也遭殃 農委會啟動救助

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

浪孩生命中繼站 台中動物之家后里園區

台中市政府動物保護防疫處目前在「流浪動物」的照顧上,主要採取「開源節流」與「安居樂活」兩項政策。

帶毛小孩度假去!3個寵物旅行提案 星級飯店也能毛起來住

台灣養寵物的人已經比生小孩的人還多,帶毛孩度假出遊,也成為旅宿業者爭搶的新商機。獨棟Villa、安親班、星級酒店,專為寵物設計的房型與服務,有什麼特別?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。