快訊

來打莫德納!1到3類、孕婦、55歲以上長輩可接種 8月5日簡訊發放

東奧桌球戰況/男團對德國先失1點 林昀儒戰奧恰洛夫2:1

保育八色鳥 嘉義林管處圍籬

台南六甲保安林有八色鳥築巢,嘉義林管處架隔離網,網上設有賞鳥窗供觀察。圖/嘉義林管處提供
台南六甲保安林有八色鳥築巢,嘉義林管處架隔離網,網上設有賞鳥窗供觀察。圖/嘉義林管處提供

二級保育珍稀野生鳥類八色鶇(又稱八色鳥)在台南市六甲區的國有林地繁殖,去年吸引成千上萬的拍鳥人士及民眾爭睹。嘉義林管處為避免人為干擾有效保育八色鳥,今年啟動「八色鳥保育行動」,現場設置固定式隔離網,也架設自動照相機監測及設置宣導告示牌,並透過志工巡守繁殖地。

八色鳥覓食黑色蚯蚓。圖/台灣野鳥生態調查協會理事長曾松清提供
八色鳥覓食黑色蚯蚓。圖/台灣野鳥生態調查協會理事長曾松清提供
嘉義林管處說,隔離網長30公尺,在離地120公分處有賞鳥窗讓民眾觀察八色鳥;志工成立「八色鳥棲地巡守隊」,解說棲地管制措施及八色鳥的生態習性,觀察記錄八色鳥數量與覓食、育雛行為,累積監測調查資料;如發現不法,將拍照蒐證通報林管處及保安警察。

南市府農業局指出,八色鳥身上有8色繽紛亮麗,全球數量不超過1萬隻,名列亞洲鳥類紅皮書的瀕臨絕種生物,處境比黑琵更艱難。

八色鳥 巡守 嘉義

延伸閱讀

守護八色鳥順利繁衍下一代 嘉義林管處啟動保育行動

台南水雉換繁殖羽、搶地盤 保育棲地缺水擬挖井救生態

2級保育鳥黃鸝現身高雄 農業局迎嬌客請出保七護鳥

火勢自行熄滅 嘉義隙頂象山火警解除

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。