快訊

指考自然三科公布官方解答!完整試題+剖析近5年最難物理

評/我們曾以「台灣」參加奧運?中華台北正名的可能性

創新高!黑面琵鷺今年在台灣過冬總數突破3000隻

台灣是黑面琵鷺最主要度冬地,今年紀錄到3,132隻黑面琵鷺在台灣過冬,創新高。(圖/台南鳥會郭東輝提供)
台灣是黑面琵鷺最主要度冬地,今年紀錄到3,132隻黑面琵鷺在台灣過冬,創新高。(圖/台南鳥會郭東輝提供)

「2021黑面琵鷺全球同步普查」結果正式發布,全球黑面琵鷺數量成長來到5,222隻,正式突破五千隻整數大關。其中作為黑面琵鷺最主要度冬地的台灣,今年共記錄到3,132隻,占度冬族群60%,仍舊是黑面琵鷺最重要的冬棲地,相較於去年又成長了347隻,並首次突破三千隻,再度刷新歷史紀錄。

林務局表示,「2021黑面琵鷺全球同步普查」在1月16日至17日期間進行,透過中華鳥會與全臺(含金門、馬祖)鳥會建立一致調查方法,配合全球同步進行,今年進行全國51個樣區調查,動員鳥友超過百人,由中華野鳥學會統整台灣普查資料,送交香港觀鳥會彙整併入國際資料,作為全球黑面琵鷺保育行動成效的重要依據。全球度冬族群共調查到5,222隻,其中台灣總共記錄到3,132隻,全世界黑面琵鷺最大的度冬族群。

黑面琵鷺今年度冬主要在台南、嘉義、高雄及雲林,其中台南的數量有2,114隻(67.5%),主要在七股、四草地區;高雄市有408隻(16.7%),主要在茄萣、永安濕地及高屏溪口;嘉義有321隻(10.2%),主要在布袋和鰲鼓濕地;雲林的數量有218隻(7.0%),主要在成龍、口湖濕地以及濁水溪口南岸。金門與宜蘭維持穩定的小族群,其中金門有31隻主要在慈湖濕地,宜蘭有22隻則主要在下埔濕地。

林務局指出,今年台灣總體的度冬黑面琵鷺數量相較去年增加347隻,其中數量明顯增加的區域為台南和高雄及雲林,相較去年分別增加275隻、167隻及116隻,但嘉義的數量則減少了229隻。整體而言,台灣西南沿海的黑面琵鷺數量仍在成長,且長時間尺度來看,度冬範圍持續在擴大中,其中近年來雲林因為成龍溼地復育有成,黑面琵鷺度冬數量持續成長,成為排名第四的重要縣市。

總體而言,台灣沿海濕地提供黑面琵鷺充足食物,經過良好覓食、補充能量後,得以在3-4月份逐漸北返,繁衍後代。林務局呼籲,每年冬季或多或少都有黑面琵鷺疑似遭遇肉毒桿菌中毒的案例而傷亡,若民眾在戶外有發現虛弱或行為異常的鳥類時,可直接通報在地縣市主管機關進行處理。希望這些美麗的「黑面舞者」,年年造訪台灣濕地,春天時健康北返。

黑面琵鷺 鰲鼓濕地

延伸閱讀

迎戰110全中運 雲林選手:準備好了!企業送美食打氣

當東方美人茶遇上高粱 新竹縣府參訪金門進行交流

茶業改良總場 南遷嘉義拍板

雲林傳統工藝跨域創新 引領Local Sence參展台灣文博會

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

如何讓孩子與寵物安全互動?看動物行為治療師怎麼做

孩子與寵物互相陪伴成長本該是件幸福的事,但幼兒的認知能力未發展成熟,就怕會不小心激怒寵物受傷。孩子出生後如何引導他與寵物互動才安全?

她舉父母10項「厭貓症狀」 神反轉笑喊:我地位大跌

家中飼養寵物通常要經過爸媽同意,若被家人拒絕恐怕會上演「家庭戰爭」戲碼。一名女網友就分享自己的養貓心路歷程,並列舉10項爸媽從原本的反對嫌棄到轉變為「貓奴」呵護毛小孩的事蹟,被她笑虧「原來這就是討厭貓咪的行為」,引來不少人共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。