快訊

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

食藥署包庇業者? 監院揭致癌縮水甘油標準「配合庫存延後」

這下BBQ了…雲林今早2952戶停電兇手是小鳥

北市動物園石虎首次拍彩色照片 取名貓雄、貓攬、貓控

石虎「平平」的大寶「貓雄」。圖/北市動物園提供
石虎「平平」的大寶「貓雄」。圖/北市動物園提供

台北市立動物園內上個月出生的石虎三胞胎,今天滿42日齡,在媽媽「平平」的細心照料下,石虎寶寶們都成長順利,園方今首次公布了他們彩色照片。動物園表示,寶寶們的活動力也日漸旺盛,媽媽前腳才把一隻寶寶刁回來,一轉頭另一隻又溜了出去,同時要照顧三隻好奇寶寶,對石虎媽媽來說可真是辛苦的挑戰。

動物園表示,4月7日傍晚時,趁著「平平」離開巢箱活動時,保育員們趕緊關上欄舍間的隔門,替三隻石虎寶寶進行性別判定、體重測量與照相存檔,老大699公克、老二711公克、老三651公克,並分別命名大哥「貓雄」、二哥「貓攬」及妹妹「貓控」。

動物園表示,來自野生動物救傷收容計畫的石虎媽媽「平平」對於照養環境的各種變化仍然非常敏感,在寶寶剛生下來時更是隨時保持警戒,就算是短暫離開巢箱吃飯,只要見到人影或者聽到腳步聲,就會立刻竄回巢箱內與孩子們待在一起。

動物園表示,隨著石虎寶寶們漸漸成長,巢箱內也開始略顯擁擠,保育員透過監視器影像,可以看到「平平」會把頭靠在巢箱口的邊緣,盡量騰出空間,好讓孩子們睡得更舒適;寶寶們的活動力也日漸旺盛,時不時就想溜到隔壁的巢箱去探險,媽媽前腳才剛把一隻寶寶刁回來,一轉頭另一隻又溜了出去。

動物園表示,石虎媽媽每胎可產下1-4隻小寶寶,每胎兩隻的情況較為常見。即使在圈養環境下,石虎媽媽生三胞胎的狀況並不多見,因此保育員在石虎寶寶剛出生的前一個月,都盡量避免打攪「平平」育幼的環境。此外。這是台北市立動物園於睽違28年後,終於再度迎來石虎寶寶的誕生,未來保育員會逐漸增加白天餵食的頻率,讓三兄妹有機會離開巢箱到處探索。

石虎寶寶長牙了。圖/北市動物園提供
石虎寶寶長牙了。圖/北市動物園提供
石虎「平平」的二寶「貓攬」。圖/北市動物園提供
石虎「平平」的二寶「貓攬」。圖/北市動物園提供

石虎 動物園

延伸閱讀

北市動物園石虎三兄妹 貓雄貓攬貓控萌樣曝光

北市動物園添新朋友!金頭獅狨、黑吼猴來了

保育石虎 苗栗編904萬「生態薪水」

友善石虎給付 南投擴及9鄉鎮

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

私設捕鳥網 褐鷹鴞、夜鷺受害

基隆市暖暖區碇內街後山前天有登山客發現遭人架設大型鳥網,救下中網的褐鷹鴞和夜鷺幼鳥,全身纏滿網子,奄奄一息,送至議員連恩...

大食蟻獸求愛野蠻女友

台北市立動物園表示,園方借殖日本7歲大食蟻獸「三平」抵台後,原本就住在市立動物園的雌大食蟻獸「口袋莎」上演「野蠻女友」,...

白尾八哥吃農作 鳥界黑幫移除難?

國外引進觀賞鳥類「白尾八哥」適應力強,在台灣幾乎沒天敵,各地大量繁殖,族群失控逾20年,嚴重破壞野鳥生態。白尾八哥除在故...

棄養?比特犬鑽進貨車 陪送貨18小時

農委會今年3月起將比特犬列禁止飼養或輸入動物後,各地不時傳棄養。新竹市區近日出現比特犬在外遊蕩,還鑽進貨車內陪司機送貨1...

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。