快訊

我致死率4.5%高於全球 莊人祥曝5國數據:高齡死亡導致

本土印度變異株!指揮中心:27日起入境檢疫全面升級

敲挖墾丁珊瑚為研究? 專家出面回應:國際多年作法

研究人員利用黏膠把挖下的珊瑚黏到消波塊或死亡珊瑚上,此舉令潛水教練相當不認同。圖/邱文傑提供
研究人員利用黏膠把挖下的珊瑚黏到消波塊或死亡珊瑚上,此舉令潛水教練相當不認同。圖/邱文傑提供

屏東恆春一名邱姓潛水員日前在墾丁知名潛水景點後壁湖出水口周邊,發現大批潛水者以工具敲打、挖掘活珊瑚,隨後將碎片黏在消波塊及死亡珊瑚上,此舉,潛水教練相當不認同,也痛批把美麗珊瑚礁弄得坑坑疤疤,對此,海生館珊瑚專家澄清,移植珊瑚是國際採用多年的做法,更有助提升珊瑚耐熱力。

邱姓潛水員11日前往墾丁知名潛水景點後壁湖出水口潛水,發現一群潛水團體,在海中對在完整珊瑚礁敲打、挖掘活珊瑚,遺留許多坑洞,隨後,利用黏膠把挖下的珊瑚黏到消波塊或死亡珊瑚上。

邱姓潛水員指出,這群潛水員在移植珊瑚的過程中,還拍照留念,給人的感覺,並不像專業人員或研究者,且作法詭異,也質疑是研究還是搞環境破壞?

對此,參與珊瑚移植的國內珊瑚專家、海生館研究員樊同雲回應,珊瑚園藝是國際採用多年的做法,國際也有許多成功案例,因此,會採移植周邊原生耐熱珊瑚,也是為了恢復珊瑚生機,更有助提升珊瑚抗白化能力。

樊同雲表示,會選在出水口的原因,因該處已經歷多次珊瑚白化,加上氣候變遷日益嚴峻,該處潛水也安全,所以才選在此處進行復育工作。

樊同雲還說,復育是緩慢又耗時的過程,自然會有復育的過渡期,且潛水作業難度較高,因此,期盼能培訓更多公民科學家參與,才會透過拍照、拍影片記錄,未來也會持續關注、監測移植的珊瑚變化,請民眾放心。

邱姓潛水員認為移植珊瑚的過程中,還拍照留念,給人的感覺,並不像專業人員或研究者,也質疑是研究還是搞環境破壞。圖/邱文傑提供
邱姓潛水員認為移植珊瑚的過程中,還拍照留念,給人的感覺,並不像專業人員或研究者,也質疑是研究還是搞環境破壞。圖/邱文傑提供
邱姓潛水員11日前往墾丁知名潛水景點後壁湖出水口潛水,發現一群潛水團體,在海中對在完整珊瑚礁敲打、挖掘活珊瑚,遺留許多坑洞。圖/邱文傑提供
邱姓潛水員11日前往墾丁知名潛水景點後壁湖出水口潛水,發現一群潛水團體,在海中對在完整珊瑚礁敲打、挖掘活珊瑚,遺留許多坑洞。圖/邱文傑提供

珊瑚 墾丁 氣候變遷

延伸閱讀

中國建立免疫屏障 專家:約要10億人接種疫苗

建免疫屏障 陸專家:大陸或需10億人接種新冠疫苗

消失123年澤珍珠菜 已復育百株

墾丁貓鼻頭遊客雪崩式慘跌 才5年從264萬人跌至15萬

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

浪孩生命中繼站 台中動物之家后里園區

台中市政府動物保護防疫處目前在「流浪動物」的照顧上,主要採取「開源節流」與「安居樂活」兩項政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。