救回垂死白鼻心 野放回頭像道謝

新竹市立動物園團隊成功救助白鼻心,前天野放。圖/新竹市政府提供
新竹市立動物園團隊成功救助白鼻心,前天野放。圖/新竹市政府提供

新竹市埔頂路今年3月初被發現有1隻白鼻心疑誤食毒物路倒,當時口吐白沫、四肢僵硬,在垂死邊緣,市府獲報後急送動物園救治,經獸醫細心照料1個多月,被取名為「弟弟」的白鼻心完全康復,前天野放回山林時,「弟弟」還一度停下腳步往回望彷彿在道謝,讓救傷人員看了直呼感動。

市府指出,白鼻心又稱「果子狸」,臉部有1條白色帶貫穿頭頂到鼻中線,模樣可愛,原屬二級保育類,2019年調整為一般類野生動物,新竹市郊區山林間常見白鼻心活動,救傷通報案件也多。

新竹市立動物園主任楊礎遠說,獸醫陳致吟負責救傷落難的白鼻心,替牠取名「弟弟」,也指導獸醫助理羅中耐心灌食藥物及水,「弟弟」恢復迅速,第4天就開始吃肉泥,第8天更主動舔食,都讓醫療團隊振奮,也藉此精進園內飼養動物的照顧模式。

「弟弟」歷經1個多月治療後康復,動物園團隊前天將牠野放回適當棲地,園方指出,剛打開野放籠時,「弟弟」好像捨不得離開,在籠口觀望好幾秒後,才突然回神衝向山林,走一半又回頭看,彷彿離情依依,也像在對團隊表達謝意。

市府產發處指出,白鼻心雖屬食肉目動物,但喜歡吃核果、漿果,此次救傷初判疑似誤食毒物,才會出現口吐白沫、四肢僵硬症狀;民眾如在新竹市轄內發現受傷保育類野生動物,可聯絡生態保育科03-5216121轉401或406協助將傷病動物後送。

新竹 動物園 獸醫

延伸閱讀

新竹市三民國中通學步道完工 串連綠園道、隆恩圳

影/竹市救回路倒垂死白鼻心 野放時不捨回頭「彷彿道謝」

北市動物園添新朋友!金頭獅狨、黑吼猴來了

新竹市E化繳使用牌照稅 抽6千元提貨券

相關新聞

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

帶毛小孩度假去!3個寵物旅行提案 星級飯店也能毛起來住

台灣養寵物的人已經比生小孩的人還多,帶毛孩度假出遊,也成為旅宿業者爭搶的新商機。獨棟Villa、安親班、星級酒店,專為寵物設計的房型與服務,有什麼特別?

影/職業病上身!退休緝毒犬聽到毒品名 專業表情萌翻網友

澳洲退休緝毒犬日前在一支影片中證明自己技能不減當年。當牠聽到毒品名稱「海洛因」時瞬間做出反應,專業的神情萌翻網友。

影/「海鷗騎乘海鷗」9秒影片瘋傳 網友驚奇:海鷗界的Uber

一名國外網友貼出一段9秒的海鷗影片引起瘋傳,影片中一隻海鷗雙腳站立在另一隻展翅飛翔的海鷗背上,看起來相當悠閒舒適,不久後被下方的海鷗發現並回頭攻擊,兩隻海鷗才分開

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。