影/竹市救回路倒垂死白鼻心 野放時不捨回頭「彷彿道謝」

新竹動物園獸醫陳致吟負責照料白鼻心。圖/新竹市政府提供
新竹動物園獸醫陳致吟負責照料白鼻心。圖/新竹市政府提供

新竹市政府今年3月初獲報埔頂路有1隻白鼻心受傷路倒,當時已口吐白沫且四肢僵硬,在垂死邊緣,經緊急送往動物園救治,被取名為「弟弟」的白鼻心第4天就可開始吃肉泥、第8天更主動舔食,4月初完全康復,「弟弟」昨天被野放時還依依不捨地回頭像在道謝,讓動物園團隊看了都相當感動,也開心順利地完成救援任務。

白鼻心又稱「果子狸」,原屬二級保育類,2019年公告調整為一般類野生動物,臉部有1條白色帶貫穿頭頂到鼻中線,模樣可愛,其棲息環境以台灣中、低海拔闊葉林及開墾地為主。經常出現在新竹市郊區山林間,是市府救傷通報常見的動物。

新竹市立動物園主任楊礎遠說,此次由獸醫陳致吟親自執行救傷、記錄,還為牠取名「弟弟」,並指導獸醫助理羅中耐心灌食藥物及水,白鼻心奇蹟似地康復到能夠自行進食非常不容易,也讓動物園醫療團隊得以累積救傷經驗,更可以精進對於園內飼養動物的照顧模式。

昨天動物園團隊將康復的白鼻心「弟弟」野放回適當棲地,剛打開野放籠時,「弟弟」好像捨不得離開,在籠口觀望好幾秒後,才突然回神衝向山林,走一半又回頭看,像在對團隊表達感謝與不捨,也讓團隊人員看了感動。

市府產發處指出,白鼻心雖屬食肉目動物,卻喜歡吃果實,並以核果、漿果為主食,此次救傷個案經初步判斷疑似誤食毒物,造成中毒症狀,出現口吐白沫及四肢僵硬,也呼籲,不論是保育類或一般類野生動物,民眾都不可任意捕捉或虐待,希望大家共同愛護動物、尊重生命。

新竹動物園團隊昨天野放白鼻心,過程中白鼻心還回頭看了一會兒。圖/新竹市政府提供
新竹動物園團隊昨天野放白鼻心,過程中白鼻心還回頭看了一會兒。圖/新竹市政府提供
新竹動物園團隊昨天野放白鼻心,過程中白鼻心還回頭看了一會兒。圖/新竹市政府提供
新竹動物園團隊昨天野放白鼻心,過程中白鼻心還回頭看了一會兒。圖/新竹市政府提供

動物園 新竹 野放

延伸閱讀

北市動物園添新朋友!金頭獅狨、黑吼猴來了

台北動物園首次引進 金頭獅狨、黑吼猴來報到

林智堅今訪陳其邁 高雄新竹交流動物園改造計畫

亞洲象「友愷」拒絕進食 北市動物園盼民眾集氣

相關新聞

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

浪孩生命中繼站 台中動物之家后里園區

台中市政府動物保護防疫處目前在「流浪動物」的照顧上,主要採取「開源節流」與「安居樂活」兩項政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。