快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

布袋濕地出現野生活化石鱟 繁殖期到嘉縣啟動收容機制

嘉義縣沿海布袋濕地出現野生活化石鱟, 繁殖期到來,嘉縣府與嘉縣生態保育協會合作,啟動收容機制。圖/縣府提供
嘉義縣沿海布袋濕地出現野生活化石鱟, 繁殖期到來,嘉縣府與嘉縣生態保育協會合作,啟動收容機制。圖/縣府提供

全國首座被稱「活化石、夫妻魚」的鱟,生態保育館將落腳嘉義縣沿海布袋鎮,鱟因環境變化、棲地遭破壞,又鱟血製成醫藥試劑疫苗,需求量大,族群遽減,台灣沿海罕見,嘉縣生態保育協會長期在布袋,執行稚鱟潛在復育棲地調查,前年發現14隻稚鱟,是台灣本島4年來再度出現野生稚鱟。

鱟是4億8000萬前就存活在地球上的古生物,屬於海洋底棲無脊椎動物,2億年前至今外觀幾乎沒改變,被稱為「活化石」,在亞洲地區已是瀕危物種,也是很重要生態指標,嘉縣生態保育協會致力鱟復育,與縣府農業處合作,啟動鱟的收容機制,後續再進行復育及野放,達到保育及增加海域鱟的族群數量。

縣府表示,4月進入鱟的繁殖期,成鱟會游向潮間帶沙洲產卵,雄鱟常伏在雌鱟背上,因為鱟的外形很像鋼盔,又常成對出現,有鋼盔魚、夫妻魚(或鴛鴦魚)美名。

2019年3月國際自然保育聯盟IUCN紅皮書,將三棘鱟列為全亞洲地區瀕危物種,台灣本島西海岸到東北角早期有許多三棘鱟,為讓珍貴物種在育及永續生存,農業處邀請漁民加入鱟保育行列,漁撈發現鱟,

漁民漁撈偶而會誤捕到鱟,可以馬上放回大海,漁船筏回港,請將鱟放在容器,加入少許海水暫時安置,並通報協會總幹事蘇銀添(手機號碼0911875920)收容,共同為鱟保育盡心力。

生態保育 漁民

延伸閱讀

黃美秀保育黑熊逾20年 獲遠見USR首獎

嘉縣大林鎮鐵軌旁空地火警 影響4列車通行

文化博覽會嘉縣首擴大參展 阮劇團劇場呈現照起工特色

朴子醫院身心科急性病床揭牌 為嘉縣沿海注入醫療量能

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。