快訊

台中中華路民宅惡火3童喪命 逃生住戶:地震後燈管冒煙

餅乾龜「倒栽蔥」插在石堆 台北市立動物園說免擔心

餅乾龜體型小、龜殼柔軟而且異常扁平,就像一片餅乾。圖/台北市立動物園提供
餅乾龜體型小、龜殼柔軟而且異常扁平,就像一片餅乾。圖/台北市立動物園提供

近日氣溫偏低,台北市動物園照養的陸龜們,總是盡量停留在保溫燈下,但有一種陸龜,即使有保溫環境,竟還會把頭埋進石縫中,身體呈現「倒栽蔥式」的插在石頭堆裡,許多民眾以為牠們被卡住了,台北市立動物園表示,那是陸龜科中相當特別的餅乾龜,生活在野外的餅乾龜為了躲避掠食者,經常躲進岩石間的縫隙裡。

台北市立動物園表示,陸龜的龜殼非常堅硬,外型渾圓高聳,讓牠們在翻倒時可以較容易的側身翻回來,例如緬甸星龜、亞達伯拉象龜、輻射龜等。但大自然的演化凡有基本原則,總難免會有例外案例,餅乾龜就是陸龜科基本外型中的例外,牠們體型小、龜殼柔軟而且異常扁平,就像一片餅乾。

台北市立動物園說,由於餅乾龜生活在非洲的疏林草原,體型小而扁平,感覺很容易被捕食,能躲避掠食者的環境就是岩石間的縫隙,在長時間的演化過程中,餅乾龜成為擁有扁平柔軟外殼的特殊陸龜,讓牠可以在必須躲進石縫時,有一定彈性能把自己在石縫間塞好塞滿。

台北市立動物園表示,園方在照養環境裡園方特別設計手掌大小的扁平石縫,讓餅乾龜能自行選擇是否棲息,但圈養個體不像野外個體那麼謹慎,非得把自己完全塞進石縫中才有安全感,有時只把頭和前半身塞進石縫,兩隻後腳露在外面,讓人誤以為牠卡在那裡進退不得。

台北市立動物園提醒,下次來爬蟲館看餅乾龜時,如果沒有一眼就看到牠,可以在活動場裡幾個石縫間找找看,因為那是讓餅乾龜最能安心的秘密基地。另外,由於餅乾龜外觀獨特,在寵物市場需求量頗高,野外盜獵壓力變大,造成野外族群急遽下降,保育等級一直在提升,讓餅乾龜已成為急需被保育的物種。

台北市立動物園表示,陸龜科中相當特別的餅乾龜,生活在野外的餅乾龜為了躲避掠食者,經常躲進岩石間的縫隙裡。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園表示,陸龜科中相當特別的餅乾龜,生活在野外的餅乾龜為了躲避掠食者,經常躲進岩石間的縫隙裡。圖/台北市立動物園提供

動物園 北市 緬甸

延伸閱讀

好市多驚見「腳臭餅乾」 網推爆:配氣泡水讚啦

食譜/法式經典甜點 抹茶鑽石餅乾

三芝兒童月親子同樂 烤手工餅乾吃烤肉

問高山「奇特果實」身分 網歪樓曝:發現知名零食原料

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

她花40分鐘幫吉娃娃做假指甲 網批:虐待動物

美國加州25歲美甲師日前耗時40分鐘幫她養的5歲吉娃娃作假指甲,她將成果放到社群平台上,吸引超過2000萬觀賞人次,但不少網友指責她「虐待動物」、「讓狗狗行動不便」。

乾旱效應 去年捕獲眼鏡蛇衝第1

台灣一年「侵門踏戶」的蛇有多少?根據本報獨家取得農委會林務局彙整各縣市統計資料,全台過去捉到最多的蛇種是臭青公,但去年眼...

影/湖邊戲水有稀客!這隻牛跟狗玩成一片「從小自認是狗」

一隻名叫花生2個月大的小牛,與成群的豬、雞、孔雀、6隻狗和飼主同住一屋簷。飼主表示花生從小跟狗兒打成一片,「始終自認是條狗。」

貼告示喊話「保護牠」 網友大讚這間廟「宮」然愛貓!

校園有校犬、校貓,熱門商家也有「店貓」迎客,現在連宮廟也有毛小孩「進駐」!台中樂成宮日前就貼出告示,表示「保護廟貓咪咪,愛他(牠)請勿驚嚇及拍背」,意外引起不少討論,網友開玩笑表示「不然廟方把你打得『咪咪貓貓』(意即稀巴爛)!」

救回垂死白鼻心 野放回頭像道謝

新竹市埔頂路今年3月初被發現有1隻白鼻心疑誤食毒物路倒,當時口吐白沫、四肢僵硬,在垂死邊緣,市府獲報後急送動物園救治,經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。