小琉球又見綠鬣蜥 居民嚇壞了

屏東縣琉球消防分隊前天獲報民宅有大型蜥蜴出沒,帶捕獸網及防護裝備前往捕獲。記者潘欣中/翻攝
屏東縣琉球消防分隊前天獲報民宅有大型蜥蜴出沒,帶捕獸網及防護裝備前往捕獲。記者潘欣中/翻攝

美洲綠鬣蜥肆虐,連離島屏東縣小琉球也淪陷。琉球消防分隊前天獲報,民族路1間民宅有大型蜥蜴出沒,住戶嚇得不知所措,這已是今年小琉球第3起報案。

居民憂心綠鬣蜥已從本島擴散至離島,屏縣府農業處表示,綠鬣蜥不可能跨海游到小琉球,研判是在地飼主棄養

「牠的模樣真得嚇死人了,離島怎會有『酷斯拉出沒』。」琉球消防隊員接獲報案,帶著捕獸網及防護裝備前往,居民用手指著騎樓的盆栽間隙驚嚇不已,說有一隻身上有尖銳凸刺的大型蜥蜴。

消防隊員發現是約1公尺長的綠鬣蜥,由於現場雜物多,綠鬣蜥警覺性又高,四處亂竄將增添捕捉困難度,隊員聯手民眾用捕獸網前後夾攻,捕獲這隻綠鬣蜥。

縣府農業處長鄭永裕說,綠鬣蜥產於中南美洲,台灣初期引入作為寵物,成長後因體型龐大、外型不討喜遭棄養,成蜥體長可達1.5公尺,雖不會主動攻擊民眾,但易造成民眾恐慌。

農業處說,飼養或持有綠鬣蜥的民眾,依規定去年11月30日前應向農業處登記,否則可處1萬至5萬元罰鍰,目前登記47隻、22人,琉球鄉有人登記,尚無開罰案例。

小琉球 綠鬣蜥 棄養

延伸閱讀

綠鬣蜥橫行之亂 離島屏東小琉球也淪陷

連假首日!南下墾丁台東實施調撥車道 小琉球登島人數估近萬

屏東洋蔥農損原因待釐清 是否救助勿信謠言

綠鬣蜥從鄉村往城市進擊! 高雄農業局請民眾千萬別棄養

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。