快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

北市39歲大象「友愷」身體不適 食欲不振、脫水

在評估工作人員有足夠時間與空間可以安全退場的條件下,獸醫師先為「友愷」打微量鎮定劑,再由保育員一邊安撫「友愷」情緒。圖/北市動物園提供
在評估工作人員有足夠時間與空間可以安全退場的條件下,獸醫師先為「友愷」打微量鎮定劑,再由保育員一邊安撫「友愷」情緒。圖/北市動物園提供

台北市立動物園照養的亞洲象「友愷(母)」,今年39歲又7個月大,動物園表示,最近幾天出現食慾不振、脫水等現象且不願移動,照養團隊昨日趕緊在室外替牠治療,許多遊客目睹也拿手機拍下,「請民眾一起為友愷加油打氣,祝福牠早日恢復健康。」

動物園表示,3月28日早上發現「友愷」疑似因身體不適,不肯像平常一樣進入保定籠內洗腳,食慾也下降許多。觀察了一天之後,狀況並未改善,獸醫師決定幫她抽血進行病理分析及可能疾病檢測,血檢報告顯示有脫水的現象,於是先嘗試為她灌腸補充身體的水份。

「友愷」不肯進食、水份攝取不足,體力有明顯下滑的跡象,園方昨天下午3點原本安排引導她進入室內,讓獸醫師為她治療,但她一直停留在戶外活動場內的沙坑不願意移動,後來更直接坐臥在沙坑內休息。

由於「友愷」不願意進入室內,無法在有保保定架隔離的情況下進行醫療,經過評估後,獸醫師在室外先為「友愷」打微量鎮定劑,再由保育員一邊安撫「友愷」情緒,獸醫師一邊為「友愷」抽血、灌腸及注射抗生素等預防性的積極治療。

動物園表示,昨天亞洲象戶外活動場外圍也聚集了許多遊客,大家都很關心「友愷」的狀況,紛紛拿起手機或攝影機紀錄影像。「友愷」在治療過程中十分平靜,昨晚保育員也輪班留守,徹夜未眠的觀察「友愷」的恢復情形。

今天獸醫師會視「友愷」的意願,看看能不能更仔細地檢查牠的牙齒和口腔黏膜,並為牠施打消炎止痛的藥劑。動物園表示,請大家一起來幫「友愷」加油打氣,祝福牠早日恢復健康。

亞洲象「友愷」今年39歲又7個月大,保育員發現牠從3月28日早上開始,疑似因身體不適。圖/北市動物園提供
亞洲象「友愷」今年39歲又7個月大,保育員發現牠從3月28日早上開始,疑似因身體不適。圖/北市動物園提供

獸醫師 動物園 復健

延伸閱讀

北市議員列「3豬腦豬事」 痛批羅志祥挺新疆棉是「慣性背叛」

中南部旱象未解 北市供19處可買自來水每度31元

壽山動物園將自5月底休園到明年10月 整建立體化動線

影/醉漢連撞北市南港區路旁5車再撞花圃 酒測值1.67破表

相關新聞

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

故宮看展驚覺愛犬就是畫中國寶 對比照曝光網笑:小心被徵收

民間有一說法「主人養寵物,越養長越像」,毛小孩與主人共享喜怒哀樂,因此相處久了彼此間的相似點也會越來越多。不過你看過長得像「國寶」的狗嗎?有女網友曬出自家毛小孩,某種側拍角度竟神似故宮博物院的國寶畫作主角,不少人紛紛笑回「盜養國寶」、「怎麼辦!你的狗狗可能會被故宮徵收」。

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

浪孩生命中繼站 台中動物之家后里園區

台中市政府動物保護防疫處目前在「流浪動物」的照顧上,主要採取「開源節流」與「安居樂活」兩項政策。

帶毛小孩度假去!3個寵物旅行提案 星級飯店也能毛起來住

台灣養寵物的人已經比生小孩的人還多,帶毛孩度假出遊,也成為旅宿業者爭搶的新商機。獨棟Villa、安親班、星級酒店,專為寵物設計的房型與服務,有什麼特別?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。