快訊

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

綠鬣蜥疑尋覓產卵地 嘉義民宅門前攀爬險闖進屋

嘉義縣中埔鄉辜姓民眾今天下午返家時,發現家門前竟然攀爬一隻外來物種綠鬣蜥,嘉義大學生物資源系協助捕捉,發現是隻懷孕母蜥,推測是在尋覓產卵地。

辜姓民眾說,最近才從嘉義市區搬到中埔鄉,先前只聽說中埔臨近八掌溪與赤蘭溪流域,有綠鬣蜥出沒,沒想到會出現在自家門口,還試圖拉開門進到屋內。

辜姓民眾通報嘉義縣農業處處理,農業處則請嘉義大學生物資源系研究助理何篤誠協助捕捉。何篤誠說,這隻綠鬣蜥身長約80公分,是隻懷孕母蜥,身上發現有多處空氣槍射擊傷口,推測母蜥是在尋覓產卵地。

何篤誠指出,嘉義的綠鬣蜥大都出現在八掌溪、赤蘭溪一帶,綠鬣蜥交配、產卵期從11月到隔年3月,母蜥會尋覓適合的地方產卵;今天發現綠鬣蜥的民宅,離水源有段距離,牠是因為受到驚嚇,脫離群體生活,還是棲息地環境改變進行遷移,需進一步瞭解。

農業處表示,目前委託嘉義大學生物資源系助理教授陳宣汶團隊,進行綠鬣蜥防治,縣民發現綠鬣蜥可以通報縣府農業處或消防局,就會轉報給他們處理。今天捕獲的母綠鬣蜥已安置在嘉大研究室。

綠鬣蜥 嘉義 大學生

延伸閱讀

嘉義汙水接管開挖住家慘況曝光 議員:每周都接陳情

嘉義這間國小揭幕藝術牆 藏著學童跟隔壁300年水圳情感

嘉義YouBike站用量前3名曝光 還有15站設在這

白雪皚皚?嘉義最美「苦楝花隧道」盛放 台北「星巴克花海」好亮眼

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

蜘蛛織網織出「英文字母」? 大自然好神奇

苗栗縣政府農業處今天接獲通報,苗栗市西山地區住家旁的庭院,發現1隻蜘蛛,織網形同英文字,引發民眾好奇,農業處請農委會特有...

她花40分鐘幫吉娃娃做假指甲 網批:虐待動物

美國加州25歲美甲師日前耗時40分鐘幫她養的5歲吉娃娃作假指甲,她將成果放到社群平台上,吸引超過2000萬觀賞人次,但不少網友指責她「虐待動物」、「讓狗狗行動不便」。

乾旱效應 去年捕獲眼鏡蛇衝第1

台灣一年「侵門踏戶」的蛇有多少?根據本報獨家取得農委會林務局彙整各縣市統計資料,全台過去捉到最多的蛇種是臭青公,但去年眼...

影/湖邊戲水有稀客!這隻牛跟狗玩成一片「從小自認是狗」

一隻名叫花生2個月大的小牛,與成群的豬、雞、孔雀、6隻狗和飼主同住一屋簷。飼主表示花生從小跟狗兒打成一片,「始終自認是條狗。」

他拿自己的血餵養「水蛭」新寵 稱每隻個性都很獨特

美國匿名人士養了4隻水蛭,還用自己的血餵養牠們,認為水蛭是很棒的寵物,且每隻都有獨特的性格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。