快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

小心勿近!數百隻「邪惡之眼河豚」擱淺海灘 比氰化物更具殺傷力

英國海洋生物博士日前在南非開普敦海灘發現數百隻魚群擱淺在沙灘上。圖/取自dailymail
英國海洋生物博士日前在南非開普敦海灘發現數百隻魚群擱淺在沙灘上。圖/取自dailymail

英國媒體《每日郵報》(Daily Mail)報導,英國海洋生物博士格理麗(Tess Gridley)日前跟家人到南非開普敦海灘散步時,發現數百隻魚群擱淺在沙灘上。

南非政府稍後證實該魚種為「白點寬吻魨」(Amblyrhynchotes honckenii),又有「邪惡之眼河豚」(evileye pufferfish)別稱,是棲息在水深達400公尺礁石區、體長可達30公分的致命魚種。政府警告當地民眾不要靠近,目前已知有一隻狗因誤觸這些魚群而身亡。

南非環境漁林署在一份聲明中表示,白點寬吻魨身上有河魨毒素,這種強力的神經毒素比氰化物更具殺傷力,會導致呼吸衰竭死亡,且目前無有效解毒劑。警告遛狗人士帶寵物遠離,如果狗不慎吃到這些魚,「請立即催吐並緊急送狗進獸醫院。」

報導指出此次大批白點寬吻魨擱淺的原因仍不明,有可能因為魚群大規模求愛或在大浪衝擊下膨脹身體,最終被吹上岸。

先前大批魚群還曾因一種稱為「紅潮」(red tides)的海洋災害擱淺,紅潮是指海洋在某段時間、範圍內,某些微小的浮游植物、原生動物或細菌增生,導致水體變色並產生天然毒素。但是南非環境漁林署稱目前找不到任何造成海水出現紅潮的因素。

格理麗提醒民眾到戶外要隨時保持警覺,並可以透過社群網站回報或分享他們發現的異常現象,讓人們獲取更多海洋環境知識。但她認為民眾不用過度擔心這類現象,因為「自然系統中本來就會不時發生這些事件。」

南非 河豚 獸醫 沙灘

延伸閱讀

快倒啦!賣場鮮奶顧客只拿第二層 網嘆「上面有毒?」

地球唯一淨土?315萬買蘇格蘭島嶼 還加送古堡享受零病毒入侵

卡車翻覆「2噸活鯰魚」倒滿路 超重魚腥味難以消散

11歲童陳屍家中儲物箱…死時嚴重營養不良 繼母疑下毒到水裡

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

動畫片反派的「反差萌」 斑點鬣狗愛玩玩具禁同伴靠近

北市立動物園非洲動物區住著一對斑點鬣狗,平時常在離遊客面較遠的位置活動,自從動物園因應疫情暫停開放後,只要有保育員或工作...

北市動物園封園冷清清 白犀牛趁機「駕乘」

近幾天連日下雨,北市動物園發現,白犀牛們也在「居園辦公」期間,開心地在牠們的「泥巴床」中打滾,而且封園期間動物們似乎比較...

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

台中一間小吃店的飼主恣意將一隻寵物貓全身染成綠螢光色,在志工發現後帶為收養,原本活蹦亂跳的牠,竟在兩天內因舔了過多皮膚上的染劑而暴斃,讓收養的志工心痛之餘,大聲呼籲:「拜託不要再幫寵物染色了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。